Vellutata di sedano rapa e patate con emulsione di aglio nero e zucca croccante

Un piatto che nasce durante la camminata di ieri a villa Pamphili (lo dico sempre che camminare all’aria aperta fa bene ahahahahaha), avevo in mente di fare una nuova ricetta con il sedano rapa ed associarla al gusto che amo tanto dell’aglio nero e credo davvero di aver centrato l’obiettivo. Il gusto delicato di nocciola del sedano rapa sposa davvero bene con il sapore deciso ed intenso dell’aglio nero a chiudere il piatto la croccantezza della zucca cotta in forno.

Un piatto che scalda il cuore, un vero comfort food perfetto in questo periodo ed anche molto elegante.

 

 

Ingredienti per 4 persone:

Per la crema di sedano rapa e patate:

1 sedano rapa

250 g Patate

1,2 l Acqua

4 rametti si  rosmarino

Olio evo qb

Sale qb

Pepe qb

Per l’emulsione:

4 spicchi di aglio nero

50 ml di acqua

30 gr di olio evo

Sale qb

Pepe qb

Per i cubetti di zucca:

400 g zucca  

2spicchio d’aglio

40 gr di olio evo

60 gr di pangrattato

Foglie di origano fresco qb

Sale qb

 

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Preparazione:

Per l’emulsione di aglio nero: sbucciate gli spicchi d’aglio e metteteli nel bicchiere del frullatore ad immersione assieme a qualche cucchiaio di olio e al mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

Per la vellutata di sedano rapa e patate: pulite il sedano rapa, eliminate la buccia e lavatelo bene. Tagliatelo a cubetti abbastanza piccoli.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti di dimensione simile a quelli di sedano rapa.

Sbucciate e affettate finemente la cipolla.

In una casseruola fate rosolare la cipolla, le patate ed il sedano rapa, unite l’acqua e portate a bollore, abbassate la fiamma e coprite lasciando cuocere a fuoco lento per 20 min circa infine frullate il tutto.

Per i dadini di zucca croccante:  

Pulite e togliete la buccia, in una ciotola mescolate i dadini di zucca, l’aglio, l’olio, il pangrattato l’origano e il sale. Sistemateli su una placca foderata con carta da forno.

Cuocete nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C per 45 minuti.

Impiattate la crema ben calda, poggiatevi sopra i dadini di zucca croccanti e distribuite con un cucchiaino qualche goccia qua e la di emulsione di aglio nero e servite.

 

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