Alici e carciofi, un connubio che ho testato in questa occasione e, devo dire è eccezionale!

Un piatto leggero, gustoso, profumato e non per ultimo appagante.

Gli ingredienti sono per una persona

200 gr di cuori di carciofo

160 g di alici fresche

15 g di olio evo io 

Mentuccia qb

Prezzemolo qb

Timo limonato qb

Zeste di ½ limone

1 spicchio di aglio

Sale qb

 

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Procedimento:

Affettate sottilmente i cuori dei carciofi e poneteli in una padella con uno spicchio d’aglio e 10 g di olio, fateli cuocere aggiungendo un pò d’acqua per 15 minuti, aggiustate di sale, aggiungete la mentuccia, il timo limonato, il prezzemolo tritati e la scorza grattugiata di ½ limone.

Tagliate le acciughe a metà partendo dal lato della pancia, iniziate dalla testa fino alla coda, eliminate le interiora, la lisca, la testa ed apritele a libro.
Spennellate con l’olio i pirottini e spolverateli con la farina di mandorle, disponete le alici nei pirottini di alluminio formando dei petali con le code verso l’esterno, adesso riempite con i carciofi e chiudete il tortino spolverate con la farina di mandole e irrorate con l’olio rimasto.

Disponete i tortini su una teglia ed infornate in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti, fino a quando non avranno assunto in superficie un bel colore dorato.

 Servite i tortini con il resto dei carciofi.