Credo sia stata la prima ricetta che ho realizzato delle innumerevoli prelibatezze della mia carissima amica
Chef e pasticcera Maria Castellano, questa ricetta la potete trovare nei suoi libri “Pane & co” edito da “bibliotheca culinaria” e “Mamma adesso cucino io” con le ricette del Gufo.
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 22 x 9 x 6,5
Lievitazione 2 ore
Tempi di cottura 55 minuti
Tempo di preparazione 40 minuti
500 g di farina 00
80g di Pecorino romano
75 g Parmigiano reggiano
70 g di strutto
70 g di burro
25 g di lievito di birra ( nella ricetta di Maria sono 70 gr di lievito di birra)
50 g di Gruyère
10 g di sale
5 uova intere
Pepe nero in grani
½ bicchiere di acqua
Preparazione
Versate l’acqua in una casseruola. Macinate il pepe direttamente nell’acqua, portate ad ebollizione e poi raffreddate.
In una casseruola più capiente, unite le uova sbattute, lo strutto, il burro, i formaggi grattugiati e l’acqua con il pepe e scaldate a bagnomaria. Fate attenzione che il composto non raggiunga gli 82°C, si correrebbe il rischio che le uova si rapprendano.
Aggiungete alla miscela calda il lievito sbriciolato, amalgamate bene e unite il sale, poi versate il tutto sulla farina nella planetaria munita di gancio.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferite la massa direttamente nello stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare per 2 ore fino a quando il composto non raggiunga i bordi dello stampo.
Preriscaldate il forno a 200° C, infornate e riducete la temperatura a 170 ° C lasciando cuocere il pane per 55 minuti circa.
Ottimo con i salumi o con delle verdure, ottimo con la corallina o la finocchiona oppure con i carciofi.