Un impasto che non preparavo da una vita, dai lontani anni ’90 quando lavoravo di sera nel Pub. In quegli anni le crepes erano di gran moda sia dolci che salate.

Impasto base per dose di  8/9  crepes:

500 ml di latte

250 gr di farina 00

3 uova

Burro per la padella

Procedimento:

Sbattete le uova con una frusta a mano, incorporate il latte e mescolate sempre con la frusta a mano poi aggiungete con un colino la farina poco alla volta, fate attenzione a non formare i grumi! L’impasto per le crepes dev’essere liscio, vellutato, non eccessivamente denso, nel caso in cui si dovessero formare grumi frullate tutto con l’aiuto di un minipimer per pochi secondi.

Fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

 

Per quattro persone vi occorreranno:

4 crepes del diametro di 24 cm

300 gr di ricotta mista

Noce moscata qb

300 gr di spinaci

Parmigiano reggiano 50 gr. di cui 10 gr. per il ripieno 

350 gr di passata di pomodoro

½ cipolla

Sale qb

Olio evo qb

Adesso occupatevi del ripieno:

Scolate la ricotta del suo siero residuo.

Lavate gli spinaci e fateli cuocere in padella con la loro acqua, scolateli e tritateli.

Setacciate la ricotta con una forchetta, unitevi gli spinaci che avrete tritato, il parmigiano, la noce moscata, il sale ed il pepe.

Ritorniamo sull’impasto delle crepes:

Trascorso il tempo di riposo in frigo, riprendete l’impasto delle crepes, scaldate una padella antiaderente, ungetela con una noce di burro, versate un mestolo di pastella, inclinate e ruotate la padella in modo tale da distribuire la pastella in maniera uniforme. Lasciatela cuocere per qualche minuto a fuoco medio/basso quindi giratela e continuate la cottura sull’altro lato, dovrà risultare leggermente dorata.

In un tegame fate soffriggere la cipolla con un filo di olio poi unite la passata, fatela cuocere per una mezz’ora. Farcite ora le crepes, in ogni metà spalmate il composto di ricotta e spinaci poi piegate a meta le crepes ed infine ripiegatele ancora creando dei triangoli. In una pirofila versate qualche cucchiaio di sugo e poggiatevi le crepes farcite, ricopritele con altro sugo e spolveratele col parmigiano.

Cuocete a 180° per 20 minuti.