Questo è un piatto che facciamo spesso in Sicilia, ispirato alla pasta alla Norma ed alla pasta al forno…si chiama “pasta incasciata!” buona da mangiare e bella da vedere.

Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta  del formato che più mi piace, io ho usato i rigatoni

500 gr  di Pomodori per Sugo: o passata di pomodoro in bottiglia 
Un mazzo Basilico
1 grossa Cipolla rossa di tropea
Sale: qb
Pepe nero: qb

 4 Melanzane nere

200 gr ricotta salata grattugiata:

200gr  Mozzarella

Olio evo qb

Olio di semi di arachidi abbondante per friggere le melanzane

Se non avete il tempo di fare la passata di pomodoro avvaletevi di una buona passata in bottiglia.

Procedimento per il sugo:
lavate ben bene i pomodori,  fate un taglio a ciascuno e metteteli in un tegame, 
prendete la cipolla, tagliatela a spicchi e mettetela nel tegame con il pomodoro, aggiungete abbondante basilico, olio evo ed un pizzico di sale infine fate cuocere.

Quando il sugo ha raggiunto la giusta consistenza, passatelo con il passa verdure se troppo liquido mettetelo sul fuoco e cuocetelo fino a farlo diventare cremoso e spegnete.

Per le melanzane: 

Lavate le melanzane con cura e tagliatele a fette per il verso della lunghezza, dopo
friggetele in abbondante olio di semi di arachidi poi con una schiumarola scolatele e poggiatele in un piatto con carta assorbente

Preparazione del piatto:

Prendete 4 ciotole di terracotta in monoporzioni, versate per ogni ciotola un cucchiaio di sugo e rivestite con le melanzane… devono trasbordare.

Scolate e tagliate la mozzarella, grattugiate la ricotta salata.
Cuocete in  acqua salata la pasta del formato scelto.
Scolatela molto al dente, ponetela in una grande ciotola, insaporite col sugo, metà della mozzarella, un po’ di ricotta salata, basilico sminuzzato ed un filo di olio evo.

Dividete metà della pasta per ogni ciotola, quindi ponete per tutte e quattro le ciotole la mozzarella ed un po’ di sugo, ultimate con il resto della pasta, spolverate con la ricotta salata, altro sugo, basilico e chiudete lo scrigno con le melanzane come da foto, cioè ripiegate al centro della ciotola le melanzane che fuoriescono dal bordo. Ora spalmate un cucchiaio di sugo per ogni ciotola e spolverate con la ricotta salata.

Infornate a forno preriscaldato a 180° e cuocete per 20 minuti circa.

Sfornate e decorate con alcune foglie di basilico prima di servire.

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