La torta alle noci è una delle torte che fa parte della tradizione dolciaria italiana. 

Soffice, umida e golosissima, perfetta sia per la prima  colazione  che per merenda

 

 

Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:

200 g di noci

200 g di zucchero (50 g per le noci + 150 g per l’impasto)

200 g di burro morbido

160 g di farina “00”

100 g di zucchero

100 g di latte

20 g di miele di acacia

16 g di lievito per dolci

4 uova

un pizzico di sale

qb di zucchero a velo

 

 

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Procedimento

Mezz’ora prima di iniziare la preparazione della torta portate fuori dal frigo il burro e dividetelo a cubetti.

Imburrare una tortiera di 22 cm di diametro, fate aderire sul fondo un disco di carta da forno tagliato su misura e poi infarinare i bordi della tortiera.

Tostate le noci in forno a 150° per 5 minuti.

Una volta fredde frullatele finemente in un mixer con 50 g di zucchero.

In planetaria con il gancio a frusta versate il restante zucchero, i tuorli, il pizzico di sale, il miele e montate per almeno 5 minuti, dovete ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungete al composto il burro che dovrà avere una consistenza morbidissima e continuate a lavorare in planetaria per un paio di minuti.

Aggiungete la farina ed il lievito precedentemente setacciati e continuate a mescolare, versate il latte a temperatura ambiente ed amalgamate infine unite la farina di noci e mescolate, sempre in planetaria, fino a rendere il composto omogeneo e liscio.

Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli delicatamente al composto con una leccarda con movimento dal basso verso l’alto fino a che non si sono ben amalgamati.

Versate l’impasto nella tortiera, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel primo ripiano in basso.

 Fate la prova stecchino se esce asciutto sfornate la torta, lasciatela freddare e trasferitela sul piatto da portata e cospargerla con zucchero a velo.