Palline golose all’arancia che ho ritrovato nel mio “quaderno dei ricordi” dove ho raccolto in tanti anni le ricette che più amo, copiate da libri di cucina o raccontate dalla mia mamma e da mia nonna… siciliane doc.
Pasticcini secchi perfetti per il tè o per il caffè.
Ingredienti per 36 palline da 13 g:
150 g di farina 00
100 g di burro
60 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di mandorle
50 gr di scorza di arancia candita
50 gr di marmellata di arancia
20 gr di zucchero semolato
Scorza grattugiata di un’arancia
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 uovo
1 pizzico di sale
Per la glassa al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente al 70%
80 gr di acqua
45 g di zucchero
Procedimento:
Tritate finemente le scorze di arancia candita.
Inserite della planetaria col gancio a foglia il burro morbido, lo zucchero a velo, la vaniglia, il sale e la scorza di arancia grattugiata.
Lavorate fino ad ottener una crema poi aggiungete l’arancia candita, l’uovo e le due farine e continuate ad impastare.
Quando l’impasto si è ben accorpato spegnete la planetaria, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per tre ore.
Terminato il tempo, fate delle palline da 13 gr l’una e adagiatele nella placca rivestita di carta da forno bagnata e strizzata.
Infornate a 160° per 20 minuti, sfornate e fate freddare.
Spennellate di marmellata la metà delle palline e passatele nello zucchero semolato.
Tritate il cioccolato finemente e scioglietelo lentamente su un fuoco lieve nello sciroppo di acqua e zucchero che avrete portato quasi a bollore.
Mescolare fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto in un composto liscio e privo di grumi, toglietelo dal fuoco e fate intiepidire.
Sistemate le palline rimaste su una gratella per dolci, ricopritele con la glassa ottenuta e gustatele raffreddate.
Queste palline possono essere una idea carina da regalare per Natale.