Palline golose all’arancia che ho ritrovato nel mio “quaderno dei ricordi” dove ho raccolto in tanti anni le ricette che più amo, copiate da libri di cucina o raccontate dalla mia mamma e da mia nonna… siciliane doc.

Pasticcini secchi perfetti per il tè o per il caffè.

Ingredienti per 36 palline da 13 g:

150 g di farina 00

100 g di burro

60 gr di zucchero a velo

50 gr di farina di mandorle

50 gr di scorza di arancia candita

50 gr di marmellata di arancia

20 gr di zucchero semolato

Scorza grattugiata di un’arancia

½ cucchiaino di vaniglia in polvere

1 uovo

1 pizzico di sale

Per la glassa al cioccolato:

100 gr di cioccolato fondente al 70%

80 gr di acqua

45 g di zucchero

 

 

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Procedimento:

Tritate finemente le scorze di arancia candita.

Inserite della planetaria col gancio a foglia il burro morbido, lo zucchero a velo, la vaniglia, il sale e la scorza di arancia grattugiata.

Lavorate fino ad ottener una crema poi aggiungete l’arancia candita, l’uovo e le due farine e continuate ad impastare.

Quando l’impasto si è ben accorpato spegnete la planetaria, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per tre ore.

Terminato il tempo, fate delle palline da 13 gr l’una e adagiatele nella placca rivestita di carta da forno bagnata e strizzata.

Infornate a 160° per 20 minuti, sfornate e fate freddare.

Spennellate di marmellata la metà delle palline e passatele nello zucchero semolato.

Tritate il cioccolato finemente e scioglietelo lentamente su un fuoco lieve nello sciroppo di acqua e zucchero che avrete portato quasi a bollore.

Mescolare fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto in un composto liscio e privo di grumi, toglietelo dal fuoco e fate intiepidire.

Sistemate le palline rimaste su una gratella per dolci, ricopritele con la glassa ottenuta e gustatele raffreddate.

Queste palline possono essere una idea carina da regalare per Natale.