Semplici e gustosi, impastati con olio e vino, aromatizzati con l’anice e arricchiti con mandorle e nocciole tritate, i mandorlati al vino rosso, sono uno dei miei dolci del cuore, assaggiati per la prima volta quasi 18 anni fa a Sabaudia e legati a tanti momenti davvero molto belli. Sgranocchiati nella casa al mare sul dondolo durante la visione di film fino alle 2 del mattino con la mia Federica (la figlia di mio marito) nelle sere d’estate o durante una partita di scala quaranta.
Attenzione: creano dipendenza.
ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina 0
165 g di zucchero semolato
165 g di buon vino rosso corposo
125 g di olio extravergine d’oliva
70g di mandorle pelate
50 g di zucchero di canna semolato per la finitura
40 g di nocciole pelate
8 g di sambuca
4 g di lievito istantaneo
4 g di semi di anice
3 g di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
Preparazione:
Tostate le mandorle e le nocciole in forno preriscaldato a 150° per 10 minuti.
Fate raffreddare e tritate grossolanamente al coltello sia le nocciole che le mandorle poi mettetele da parte.
Nella ciotola della planetaria riunite le farine, il cacao ed il lievito setacciati, lo zucchero, i semi di anice ed il sale infine mescolate il tutto.
In un contenitore alto e stretto riunite il Vino, l’olio, la sambuca e mescolateli con un cucchiaio. Avviate la planetaria con il gancio a foglia a velocità minima e versate a filo il composto di vino, olio e sambuca.
Quando l’impasto comincia a prendere corpo aggiungete un po’ per volta la frutta secca tritata e lasciate che si amalgami al resto poi trasferite il composto su un piano di lavoro e lavoratelo brevemente a mano, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo staccate dei pezzetti dall’impasto e formate dei bastoncini
dovranno essere lunghi 10 cm ed avere lo spessore di un mignolo, poggiateli nella placca da forno rivestita da carta da forno cuoceteli a forno ventilato e preriscaldato a 175° per 25 minuti, poi aprite lo sportello del forno lasciando uno spiraglio e proseguite per altri 5 minuti e sfornate.
Con questa dose ho riempito 2 placche da forno ed una teglia rettangolare media.
Il forno ventilato vi permetterà di cuocere le placche contemporaneamente.