Questo piatto è uno dei miei preferiti, mi ricorda la mia infanzia e la mia adolescenza.

La mia mamma lo faceva con i rigatoni o con gli anelletti, io invece, preferisco la lasagna fresca. Mi ha raccontato che questo “pasticcio” lo ha mangiato tanti anni fa cucinato da una sua amica di Caltagirone, ed essendo la prima volta che assaggiava questo piatto, ne è rimasta piacevolmente colpita. Non so se fa parte della tradizione di Caltagirone, oppure è un piatto creato dall’ amica di mamma 40 anni fa, ma so di certo che è un piatto della tradizione di casa mia ed io l’ho fatto mio.
Ingredienti per 4 persone

Sfoglia di lasagna fresca 500 g

 broccoletti siciliani  o Cavolfiore verde ( Cimone ) 1 kg

Besciamella 500 ml

Alici sott’olio 3

Pinoli 50 g

Aglio 1

Pecorino 20 g

Parmigiano 100 g

Salsicce  grosse macinate fine  4 (io ho usato quella di Norcia)

Vino bianco ½ bicchiere

Caciotta di pecora morbida 100 g

sale qb

Preparazione.
Per prima cosa mondate  i broccoletti o  i cavolfiore  in cimette e lavatele.

Portate a bollore l’acqua salata e tuffatevi le cimette, portatele a cottura e scolatele, mantenete l’acqua di cottura.

In un ampio tegame fate rosolare l’aglio con i pinoli e le acciughe, quando l’aglio ed i pinoli si saranno dorati e l’acciuga si sarà sciolta, aggiungete la salsiccia sbudellata, rosolate il tutto, quindi sfumate con il vino bianco, quando quest’ultimo sarà evaporato del tutto, aggiungete le cimette, rosolate, aggiungete l’acqua di cottura e fate cuocere, aggiungete un cucchiaio di pecorino grattugiato, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, cuocete per 15 minuti se necessario aggiungete acqua di cottura.

Adesso fate la besciamella:

in un pentolino, fate sciogliere 50 g di burro, aggiungete 50 g di farina 00, mescolate con una frusta a fuoco dolce fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux,

togliete dal fuoco, continuate aggiungendo 1/2 litro di latte fresco intero un pizzico di noce moscata, rimettete sul fuoco e sempre mescolando, cuocete per 8/10 minuti, fino a che la salsa non si è addensata.

Al sugo di broccoli, aggiungete la besciamella e mescolate, il condimento deve risultare morbito perché la lasagna fresca non viene prelessata.

Tagliate la caciotta a fettine sottili.

In una pirofila, mettete un po’ di condimento ed adagiatevi le sfolglie di lasagna fresca, versate con il mestolo il condimento di broccoli e besciamella, adagiatevi le fettine di formaggio, spolverate con il parmigiano ed una macinata di pepe, procedete cosi fino ad ultimare gli strati.

Infornate a 180° per 30 minuti.

Sfornate, fate riposare 5 minuti e servite.

Tiepida a me piace ancora di più. 😉

 

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