Un esperimento riuscito alla grande, molto gustoso e saporito, provare per credere!!!!ingredienti per 4 persone.

Per le crepelle di fave:

130 gr di fave sgusciate e lessate

75 gr di farina 00

2 uova piccole

140 ml di latte

40 ml di acqua

 

Per la besciamella al pecorino:

150 gr di pecorino romano grattugiato

 litro di latte intero 

60 gr di burro

60 gr di farina bianca “00” 

noce moscata 

sale

1 uovo

 

160 gr di guanciale cubettato

70 gr di fave sgusciate e lessate          

40 gr di parmigiano grattugiato

pepe qb

burro per imburrate lo stampo.

Preparate la besciamella:

sciogliete il burro in una casseruola a fuoco dolce, incorporate la farina, mescolate e fate cuocere il roux fino a farlo diventare dorato.

Aggiungete man mano il latte, (io lo inserisco a temperatura ambiente) girate con una frusta per evitare che si formino i grumi.

Cuocete il composto a fuoco molto basso mescolando continuamente fino a far addensare la salsa. Infine salate ed aggiungete il pepe e la noce moscata.

Incorporate il pecorino alla besciamella calda e mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti. 

Incorporate l’uovo quando la besciamella si è freddata.

Sbucciate e lessate le fave dopo con un minipimer frullatele con il latte e l’acqua. Con una frusta elettrica incorporate la farina e le uova, unite un pizzico di sale poi fatela riposare per una mezz’ora in frigorifero.

Nel frattempo fate rosolare il guanciale fino a farlo diventare croccante, sfumate con il vino, fate evaporare e aggiungete le fave sgusciate e lessate poi insaporire e spegnete.

Imburrate una padella antiaderente di 20 cm di diametro, scaldatela su fiamma bassa, versatevi un mestolo di pastella e distribuitela per tutta la padella e fatela rapprendere infine giratela e fatela cuocere dall’altro lato.

Preparate allo stesso modo le altre crespelle: dovreste ricavarne almeno 4.

 

Imburrate uno stampo a cerniera di 18 centimetri, adagiatevi una crespella, distribuite un pò di guanciale croccante con le fave, la besciamella e una spolverata di parmigiano procedete cosi fino a finire le crespelle ed i condimenti.

Cuocete a 200 gradi per 15/20 minuti.

Sformate e servite su un piatto da portata.

Questo slideshow richiede JavaScript.