Questa torta salata nasce dopo aver visto su una rivista una Green cake stupenda con panna e fragoline che tra l’atro mi sono ripromessa di replicare in tempo di fragole. Ma è risaputo che ho un debole per il salato quindi mi sono ingegnata per replicarla in versione salata.
Dopo vari tentativi ce l’ho fatta! E’ buona, fresca, sfiziosa e neanche tanto grassa!
Ottima come aperitivo o antipasto, si può realizzare anche in mono porzioni usando il coppa-pasta.
Questo impasto va bene per una tortiera di 22 cm di diametro.
Ingredienti:
4 uova
180 gr di latte
10 gr di sale
30 gr di zucchero
120 gr di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per torte salate
460 gr di farina
150 gr di spinaci cotti
Per la bagna:
Acqua 100 ml
colatura di alici 2 cucchiaini
per la farcitura e la decorazione:
650 gr Robiola
Erbe aromatiche ( timo e rosmarino)
Pomodoro datterino 20
Sale qb
Pepe qb
Procedimento:
Lavate gli spinaci e cuoceteli a vapore per pochi minuti, strizzateli per bene e frullateli.
Setacciate la farina con il lievito.
Nella planetaria (se non avete la planetaria potete usare il battitore elettrico) montate le uova, aggiungete lo zucchero, il sale e continuate a montare.
Aggiungete a filo anche l’olio, il latte e metà della farina richiesta.
Unite al composto gli spinaci strizzati, lavorate con la frusta poi aggiungete il resto della farina e continuate a lavorare.
Ungete con l’olio lo stampo a cerniera e poi spolverate con la farina, versate ora il composto, livellatelo per bene e cuocete in formo a 180° per 45 minuti.
Sfornatelo, fatelo freddare e poi ponetelo in un piatto.
Prima di farcire la torta, con un coltello seghettato eliminate la parte superiore del pan di Spagna, il bordo esterno e la parte più scura.
Raccogliete la robiola in una ciotola poi condite con un pizzico di sale e le erbe aromatiche miste tritate, mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Lavate, tagliate i pomodori in 2/3 pezzi e conditeli con olio e sale.
Dividete la torta in tre dischi, poggiate il primo disco sul piatto da portata, con un pennello bagnatelo con acqua e colatura di alici, spalmate la crema di formaggio, al centro posizionate i pomodori a raggera e con il sac a poche fate dei ciuffetti con la crema di formaggio (come in foto).
Sovrapponete il secondo disco senza fare pressione e condite come sopra.
Adagiate il terzo disco, spennellatelo con la bagna e col sac a poche decorate tutto il disco a ciuffi poi finite la decorazione con due cucchiai di pomodori ed una macinata di pepe.
Servite la green cake salata con una girata di olio evo.