Il mio Pan brioche è il frutto di diverse ricette provate, un pò prese dalle mie innumerevoli riviste ed altre prese dalla rete.
Lo faccio sempre in prossimità delle feste di primavera ed è anche uno svuota frigo! Infatti uso i formaggi ed i salumi che devo affrettarmi a consumare.
Dosi per uno stampo da plumcake di 30 cm di lunghezza, 10 cm di larghezza e 7,5 di profondità
Farina manitoba 300 g
Uova grandi 2
Burro sciolto 75 g
Latte 75 g
Zucchero 35 g
Lievito di birra fresco 1 panetto fresco da 25 g o una 7 g di mastro fornaio
Prosciutto cotto 100 g, una fetta alta
Pancetta 70 g , una fetta alta
Gruviera 100 g, una fetta alta
Parmigiano grattugiato 50 g
Pecorino grattugiato 50 g
Sale 5g
Procedimento
Cubettate i salumi ed il formaggio.
Sciogliete il burro a fiamma molto bassa.
Nella planetaria versate: la farina setacciata, le uova battute, il burro sciolto, il lievito sciolto nel latte tiepido e lo zucchero, iniziate ad impastare con il gancio a spirale a velocità 1.
Inserite anche i formaggi grattugiati ed il sale, quando l’impasto sarà liscio ed elastico, accorpate anche i salumi ed il formaggio.
Imburrate lo stampo del plumcake e versatevi l’impasto che porrete a lievitare dentro il forno spento, con la luce accesa per 2 ore.
Trascorse le 2 ore, mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate a 180° e cuocete per altri 15 minuti.
Se volete la superficie lucida, spennellate con uovo battuto prima di infornare.