La Pastiera è uno dei miei dolci preferiti, amo il suo sapore ed il suo inebriante profumo, propongo questa variante senza glutine per chi la ama ma è intollerante o celiaco. Questa ricetta è frutto di ricette provate ed aggiustante secondo i miei gusti .
Ho sostituito il grano con il riso
Ingredienti per una teglia per pastiera da 24 cm.
Per la Frolla:
300 gr di farina di riso
100 gr di farina di mais a grana fine (fioretto)
100 gr di zucchero a velo
150 gr di burro
1 uovo ed 1 tuorlo
Scorza di limone.
Per la crema di Riso:
100 gr di riso carnaroli
450 ml di latte, io ho usato quello senza lattosio
50 gr di burro
200 ml di acqua
50 gr di zucchero
Scorza di arancia.
Per il ripieno:
200 gr di ricotta la mista
100 gr di zucchero
25 gr di cedro candito
25 gr arancia candita
1 uovo intero 2 tuorli
Cannella i cucchiaino
Acqua di fiori di arancio 30 ml o (2 ml di arma)
Preparazione:
Per la crema di riso:
In una pentola mettete l’acqua ed il riso, dal bollore fate cuocere 6 minuti, aggiungete il latte ed unite il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia poi fate cuocere per 20 minuti, mescolando spesso. Spegnete, togliete la scorza di arancia e fate raffreddare, coprite a contatto con la pellicola.
Per la frolla:
Ho usato la planetaria con il gancio a foglia, sabbiate (impastate) le farine con il burro.
Aggiungete tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla. Appiattite l’impasto ed avvolgetelo nella pellicola e mettete per due ore in frigorifero.
Per il ripieno:
setacciate la ricotta.
Tagliate a dadini i canditi, mescolate la ricotta con tutti gli ingredienti, il riso, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella
stendete la pasta frolla, adagiatela nella teglia e riempitela con la crema, fate le strisce con l’impasto rimasto.
Infornate a 180° per 60 minuti