La Pastiera è uno dei miei dolci preferiti, amo il suo sapore ed il suo inebriante profumo, propongo questa variante senza glutine per chi la ama ma è intollerante o celiaco.  Questa ricetta è frutto di ricette provate  ed aggiustante secondo i miei gusti .

Ho sostituito il grano con il riso

Ingredienti per una teglia per pastiera da 24 cm.

Per la Frolla:

300 gr di farina di riso

100 gr di farina di mais a grana fine (fioretto)

100 gr di zucchero a velo

150 gr di burro

1 uovo ed 1 tuorlo

Scorza di limone.

 

Per la crema di Riso:

100 gr di riso carnaroli

450 ml di latte, io ho usato quello senza lattosio

50 gr di burro

200 ml di acqua

50 gr di zucchero

Scorza di arancia.

 

Per il ripieno:

200 gr di ricotta  la mista

100 gr di zucchero

25 gr di cedro candito

25 gr arancia candita

1 uovo intero 2 tuorli

Cannella i cucchiaino

Acqua di fiori di arancio 30 ml o (2 ml di arma)

Preparazione:

Per la crema di riso:

In una pentola mettete l’acqua ed il riso, dal bollore fate cuocere 6 minuti, aggiungete il latte ed unite il burro, lo zucchero e la scorza d’arancia poi fate cuocere per 20 minuti, mescolando spesso. Spegnete, togliete la scorza di arancia e fate raffreddare, coprite a contatto con la pellicola.

Per la frolla:

Ho usato la planetaria con il gancio a foglia, sabbiate (impastate) le farine con il burro.

Aggiungete tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla. Appiattite l’impasto ed avvolgetelo nella  pellicola e mettete per due ore in frigorifero.

Per il ripieno:

setacciate la ricotta.

Tagliate a dadini i canditi, mescolate la ricotta con tutti gli ingredienti, il riso, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella

stendete la pasta frolla,  adagiatela nella teglia e riempitela con la crema, fate le strisce con l’impasto rimasto.

Infornate a 180° per 60 minuti

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