Alici e carciofi, un connubio che ho testato in questa occasione e, devo dire è eccezionale!
Un piatto leggero, gustoso, profumato e non per ultimo appagante.
Gli ingredienti sono per una persona
200 gr di cuori di carciofo
160 g di alici fresche
15 g di olio evo
Mentuccia qb
Prezzemolo qb
Timo limonato qb
Zeste di ½ limone
1 spicchio di aglio
Sale qb
Procedimento:
Affettate sottilmente i cuori dei carciofi e poneteli in una padella con uno spicchio d’aglio e 10 g di olio, fateli cuocere aggiungendo un pò d’acqua per 15 minuti, aggiustate di sale, aggiungete la mentuccia, il timo limonato, il prezzemolo tritati e la scorza grattugiata di ½ limone.
Tagliate le acciughe a metà partendo dal lato della pancia, iniziate dalla testa fino alla coda, eliminate le interiora, la lisca, la testa ed apritele a libro.
Spennellate con l’olio i pirottini e spolverateli con la farina di mandorle, disponete le alici nei pirottini di alluminio formando dei petali con le code verso l’esterno, adesso riempite con i carciofi e chiudete il tortino spolverate con la farina di mandole e irrorate con l’olio rimasto.
Disponete i tortini su una teglia ed infornate in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti, fino a quando non avranno assunto in superficie un bel colore dorato.
Servite i tortini con il resto dei carciofi.