Oggi vi propongo una vellutata di finocchi, porri e patate. Fino a ieri l’ho usata come base per il risotto, invece oggi con l’aggiunta di patate ve la propongo come un buonissimo, leggero e disintossicante primo piatto. Vi assicuro che mangiandola ve ne innamorerete anche voi come è successo a me e a mio figlio.
Ho accompagnato la vellutata con dei quadrotti di pane tostato in padella insieme a un po’ di rosmarino fresco. Potete usare le erbe e le spezie che preferite. Una versione fresca è quella con la grattugiata di zeste di limone e di zenzero.
Ingredienti per 4 persone:
2 finocchi
2 patate
1 porro
2 fette di pane
olio extravergine di oliva qb, io ho usato olio extravergine d’oliva
sale qb
pepe nero
rosmarino fresco qb
Preparazione:
Lavate bene i finocchi, tagliateli a pezzetti, affettate il porro, lavatelo e soffriggetelo con l’olio evo. Aggiungete le patate e continuate a rosolare poi unite i finocchi e lasciate insaporire infine aggiungete l’acqua calda in modo da coprirli, il sale e cuocete fino a che non si sono ben cotti. Ora frullate con un frullatore ad immersione e setacciate la crema con un colino a maglie strette.
Servite con un giro di olio evo, del pepe nero macinato al momento ed accompagnate con dei crostini di pane tostati.