Avevo l’esigenza di dover smaltire del latte in più ed allora ho cercato un dolce che avesse come base l’impiego del latte.
Ho trovato questa torta cremosa al latte: un dolce goloso, semplice, veloce da fare, dalla consistenza morbida che ricorda quella del budino e del creme caramel.
Un dolce scioglievole perfetto per concludere un pasto oppure come merenda.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
400 ml latte fresco intero
160 gr farina 00
140 gr zucchero
4 uova medie
La buccia grattugiata di un limone
2 cucchiaini amaretto di Saronno velvet
Qb zucchero a velo
Preparazione:
Nella Planetaria con il gancio a frusta montate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino a ottenere un composto gonfio e spumoso (5 minuti a media velocità) aggiungete la farina ed abbassate la velocità, quando si sarà accorpata versate il latte a filo e i due cucchiaini di liquore, l’impasto risulterà piuttosto liquido.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro, versate il composto e infornate a 180 °C in forno statico per circa 60 minuti.
Il dolce sarà cotto ma il suo interno risulterà morbido e umido, con la stessa consistenza del crème caramel.
Sfornate la torta e lasciatela intiepidire poi sformatela
e fatela freddare completamente.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.
La torta al latte si può servire sia tiepida che fredda accompagnandola con una confettura di fragole come ho fatto io oppure potete utilizzare anche altri gusti di confetture.
Si conserva in frigo per 3/4 giorni!