Una ricetta che mi ha dato la mia amica Emmanuel che arriva dritta dritta dalla Svizzera ed io come al mio solito, ho riadattato secondo i miei gusti e le mie necessità.
Nasce per smaltire prima che scadesse il mascarpone che ho sostituito al burro, ingrediente utilizzato nella ricetta originale.
Un plumcake profumato al limone, perfetto per la colazione, buono da solo ma anche inzuppato nel latte. Che dirvi… era per 12 porzioni ed invece in due mattine è stato divorato.
Un dato non trascurabile è la combinazione semi di papavero e limone.
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 30 cm (12 porzioni):
360 g farina bianca
360 g di zucchero
180 g yogurt bianco
150 g di mascarpone
20 g di semi di papavero
3 uova
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di polvere vaniglia bourbon dal Madagascar
la scorza grattugiata di 1 limone bio
1 presa sale
Preparazione:
Imburrate ed infarinate lo stampo.
Lavorare il mascarpone, lo yogurt, i semi di papavero, lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, il sale e le uova con le fruste dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto chiaro.
Setacciate la farina con il lievito, unite il tutto al composto. Mettere il composto nello stampo ed infornate a 180° per 60 minuti.