Parfait di pistacchio

Il parfait di pistacchio è un dolce freddo al cucchiaio, realizzato con panna, uova, zucchero e pistacchi.

Una golosa variante di quello alle Mandorle https://pentoleepennelli.it/parfait-di-mandorle/  .

Un dolce golosissimo, elegante che farà impazzire tutti gli amanti del pistacchio.

Essendo un dolce senza cottura procederemo alla pastorizzazione dei tuorli a 121°.

 

 

Ingredienti per   8 /10 persone ( Potete usare uno stampo da pluncake 30×11 ho una tortiera a cerniera con diametro di 20 cm)

Panna fresca: 500 g

Panna vegetale: 250 g

Zucchero a velo: 170 g

Pistacchi: 150 g

5 tuorli

25 ml di acqua

Per la salsa al cioccolato

Panna fresca da montare 100 ml

Zucchero a velo: 10 g

Cioccolato fondente: 100 g

 

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Procedimento

Tuffate i pistacchi in acqua bollente per 1 minuto, adagiateli su un panno asciutto, si spelleranno con facilità.

Metà tritateli a granella, l’altra metà frullateli a farina con 20 gr di zucchero.

Separate i tuorli dagli albumi e versateli all’interno di una ciotola a bordi alti.

Servendovi delle fruste elettriche, montate i tuorli con metà della dose di zucchero (75 g) finché risulteranno spumosi.

In un pentolino preparate lo sciroppo per la pastorizzazione unite il rimanente zucchero all’acqua e ponetelo sul fornello a fuoco medio.

Mescolate bene lo sciroppo e quando avrà raggiunto la temperatura di 121 °C levatelo dal fuoco e versatelo ancora caldo sul composto di tuorli e zucchero.

Se utilizzate tuorli già pastorizzati potete saltare questo passaggio.

Se non avete un termometro, basta aspettare che in superficie si formino delle bolle medio-grandi.

Riprendete le fruste per montare lo sciroppo e i tuorli, finché il composto non assumerà una consistenza liscia ed omogenea.

Montate le due panne, iniziate ad accorpare lo zabajone con la granella e la farina  di pistacchi, poi pian piano con una leccarda e con movimento dall’alto verso il basso unite la panna.

Foderate con la pellicola lo stampo che avete scelto, versate il composto e mettetelo in freezer per almeno 8 ore.

Per la salsa al cioccolato:

Sciogliete in un pentolino il cioccolato insieme a 100 ml di panna, mescolate fino ad ottenere una salsa lucida, versatela calda sul parfait.

Decorate con della granella di pistacchi.

 

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