Linzer Torte

E’ davvero da tanto tempo che volevo pubblicare sul blog  questa torta, un dolce austriaco, della città di Linz da cui prende il nome.

Consiglio di prepararla un giorno prima di gustarla così tutti i sapori si sono assestati.

Un dolce di fine pasto ma perfetto anche per la colazione o la merenda.

 

 

 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

200 g di farina “00”
120 g di burro
100 g di zucchero

100 g nocciole pelate e tostate
1 uovo medio intero (50g)
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ di chiodi di garofano
½ scorza di limone non trattato
un pizzico di sale

280 g di confettura ai ribes rossi io ho usato quella ai lamponi, ma va bene anche mirtilli rossi o frutti di bosco
50 g di mandorle per la decorazione
q.b. di zucchero a velo

 

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Preparazione:

Frullate le nocciole insieme a 30 gr di zucchero che avrete tolto dal totale complessivo dello zucchero per frolla, così facendo lo zucchero assorbirà tutto l’olio rilasciato dalle nocciole mentre vengono frullate.

Pestate al mortaio i chiodi di garofano fino a polverizzarli.

Affettate a lamelle le mandorle pelate.
Nella planetaria con il gancio “k” mescolate il burro, lo zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale.

Aggiungete l’uovo fino a farlo assorbire al composto.

Unite le farine setacciate, la cannella e i chiodi di garofano polverizzati. Mescolate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.

Formate un panetto rettangolare sottile, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 3 ore, meglio per tutta la notte.

Riprendete dal frigo la pasta e aspettate 5 minuti prima di lavorarla, in una spianatoia infarinata stendete ¾ dell’impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5-6 mm circa.

Imburrate ed infarinate uno stampo per crostata, foderate con la pasta stesa, eliminate quella in accesso sui bordi, riponetela in frigo con la frolla non ancora utilizzata.

Riprendete la tortiera dal frigo e bucherellate la pasta, stendevi sopra in modo uniforme la confettura.

Stendete la restante pasta circa dello stesso spessore della base, intagliate delle strisce larghe 1/1,5 cm e disponetele sulla confettura intrecciandole tra loro infine disponete sul bordo le mandorle affettate.

Cuocere in forno statico a 175° per circa 35-40 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate le mandorle con lo zucchero a velo.

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