Frittelle di ricotta con insalata di zucchine

Le frittelle di ricotta le ho sempre cucinate dolci ma curiosando tra le varie riviste di cucina accumulate negli anni ho scoperto questa versione salata che è semplicemente sublime! Io e mio figlio Simone le adoriamo!

Le ho accompagnate con una insalata di zucchine tiepide davvero sfiziosa, ma potete tranquillamente accostarle ad una insalata di pomodori e basilico!

 

Ingredienti per 4 persone:

500 g di ricotta di pecora

50 g di Grana Padano

40 g di pinoli

30 gr di farina 00

8 foglie di basilico

2 uova

Olio evo qb

Sale qb

Per l’insalata di zucchine:

4 zucchine medie romanesche

10 gr di pinoli

Basilico qb

Olio evo qb

Sale qb

 

 

Preparazione:

Sgocciolate la ricotta, ponetela in una ciotola, schiacciatela con la forchetta e lavoratela con le uova, la farina, il grana padano, il basilico lavato asciugato e spezzettato, una presa di sale ed i pinoli tritati grossolanamente.

Scaldate una padella antiaderente, ungetela con l’olio evo e mettete il composto aiutandovi con un cucchiaio, schiacciate leggermente le frittelline, cuocetele a fiamma vivace, 2-3 minuti circa per lato e lasciatele raffreddare.

Lavate e asciugate le zucchine, con una mandolina affettatele e poggiatele nella padella bollente, un minuto per lato, giusto il tempo che si ammorbidiscano poi conditele con olio, sale, basilico sminuzzato e pinoli. Ultimate servendole con le frittelline.

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