Farinata Umbra

Questa farinata è di fatto una polentina di farina fumetto e farina di grano saraceno cotta per 45 minuti su fuoco e un’altra mezz’ora in forno.

  Una ricetta che ho trovato in un numero vecchissimo di “cucina moderna”, come sempre accade cerco altre fonti sul web per conoscere meglio la storia della ricetta o se ci sono delle variazioni o altre versioni, ma per questa ricetta ho trovato solo un’altra fonte, un sito che non è più attivo dal 2013 che riporta la stessa identica ricetta e solo un commento che fa apprezzamenti e sostiene che in alcune zone la ricetta viene chiamata schiacciata.

Una ricetta che mi ha intrigata tantissimo che tiene ancora accesa la mia curiosità che non è stata soddisfatta dalle inesistenti notizie sulle sue radici.

Se avete il kenwood cooking chef o il bimby consiglio di usarli per la prima cottura, 45 minuti di mescolamento continuo sono faticosi.

Servitela tiepida, è più buona. Come aperitivo è perfetta!

 

 Dosi per 4 persone

75gr di farina di mais

75 gr di farina di grano saraceno

750 ml  di latte scremato o parzialmente scremato

60 gr di pecorino grattugiato

2 uova e 2 tuorli

20 gr di burro

1 cucchiao di pasta di tartufo

1 rametto di rosmarino fresco

Sale qb

 Pepe qb

 

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Preparazione:

Lavate il rosmarino, staccate gli aghi dai rametti, tritateli finemente con un coltello.

Versate il latte in una pentola con 1 pizzico di sale, portate a bollore.

Versate le due farine a pioggia continuando a mescolare con una frusta a mano prima e poi con un cucchiaio di legno, in questo modo evitate grumi.

Incorporate il pecorino, continuando a mescolare.

Lasciate cuocere 45 minuti continuando a mescolare.

Togliete dal fuoco ed incorporate i 4 tuorli, mescolando bene; procedete solo quando il tuorlo è ben amalgamato.

Montate a neve ferma i 2 albumi incorporateli al composto, aggiungete il rosmarino, la pasta di tartufo e una generosa macinata di pepe nero.

Mescolate bene per due minuti.

Imburrate uno stampo quadrato grande 20×20, alto circa 5 cm, versatevi il composto in modo uniforme.

Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°, sfornate e fate intiepidire, sformate e tagliatela a quadrotti.

Servite!

 

 

 

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