Banana bread

Banana bread ovvero  pane alla banana è un tipo di pane dolce statunitense dalla consistenza tenera, umida, soffice e profumato, composto da purea di banane mature  è perfetto da gustare a colazione, come merenda oppure come dessert accompagnato al gelato.

Alcuni storici dicono che il pane alla banana sia nato durante la  grande depressione, quando alcune casalinghe  decisero di riutilizzare banane molto mature per ricavarne del pane; altri ritengono che il moderno pane a base di banane sia nato nelle cucine aziendali per promuovere la farina ed i prodotti contenenti bicarbonato di sodio e lievito per dolci.

Da tempo meditavo di inserire questo dolce sul blog ed oggi guardando le banane   mature nel porta frutta mi sono decisa!

 

 

Ingredienti per uno stampo 30X10

3 banane mature

200 gr di farina ’00

40 gr di fecola di patate

130 gr di brown sugar americano

100 gr di burro ( io delattosato)

15 gr di burro di arachidi

2 uova

vaniglia i semi di 1 stecca, oppure 1 cucchiaio di estratto

½  cucchiaino di cannella in polvere

1  bustina di lievito per dolci

½  cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

100 gr di gocce di cioccolato fondente

100 gr di frutta secca io ho usato le noci pecan

Per la decorazione

2 fette di banana

Succo di limone qb

1 cucchino di confettura di albicocca

Noci pecan

 

 

 

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Preparazione:

Tritate grossolanamente le noci.

Sbucciate le banane e riducetele a purea schiacciandole con i rebbi di una forchetta.

In una ciotola capiente lavorate con la frusta a mano le uova intere con i semi di vaniglia ed aggiungete le banane schiacciate.

Sciogliete il burro a fuoco dolce e quando sarà intiepidito inserite pure quello di arachidi, versatelo nel composto di uova e banane e mescolate bene.

Miscelate le polveri: farina, lievito, zucchero, bicarbonato, sale e cannella poi poco alla volta incorporatele al composto precedente e mescolate con una spatola. Unite anche le noci tritate e mescolate per bene. Aggiungete le gocce di cioccolato, infarinatele leggermente cosi non vanno a depositarsi in fondo durante la cottura.

Imburrate ed infarinate lo stampo, versatevi l’impasto e livellate la superficie.

Tagliate il più sottile possibile due fettine di banana irroratele con succo di limone e poi spalmatevi la confettura di albicocche, così facendo eviterete che le banane  in cottura si  anneriscano, poggiatele sulla  superficie del plumcake sfalsando l’una con l’altra, distribuite le noci pecan qua e la e poi infornate il dolce. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50-60 minuti. Prima di sfornarlo fate la prova stecchino.

 

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