La torta alle nocciole è una specialità piemontese, pare che le origini siano contadine, veniva preparata dalle nonne per Natale usando le nocciole avanzate dal raccolto estivo, la si preparava anche con rum e farina.
Ma attenzione!… crea dipendenza perché è davvero buona,
leggera, sofficissima e leggermente umida.
A casa mia ha quasi scalzato la caprese, il che vuol dire tutto, visto che quest’ultima è la torta preferita di mio figlio.
Perfetta per chi ha problemi con il glutine.
La ricetta originale prevede l’uso delle nocciole delle IGP delle Langhe, ma se non riuscite a reperirle vanno bene anche altre nocciole.
Ho letto tantissime ricette ma quella che più mi ha convinto è quella senza burro, più vicina ai miei gusti.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
300 di nocciole tostate o farina di Nocciole
200 gr di Zucchero semolato
4 Uova
Un pizzico di Sale
Preparazione:
Imburrate la tortiera e foderate il fondo con un cerchio di carta forno.
Se usate le nocciole frullatele nel mixer fino ad ottenere una consistenza farinosa.
Nella planetaria, con il gancio a frusta, montate gli albumi a neve.
Unite in 3 volte lo zucchero e continuate a sbattere fino a rendere gli albumi fermi e cremosi.
Aggiungete un tuorlo alla volta e montate fino al completo assorbimento.
Smontate la ciotola dalla planetaria e a mano con la leccarda unite la farina di nocciole ed il sale.
Trasferite il composto nella tortiera e cuocete in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.
Una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare, poi spolveratela con lo zucchero a velo.
Potete accompagnare la torta con uno zabaione al moscato o una cioccolata calda!