Torta di mele con confettura di albicocca e mandorle

E’ un delle più buone che abbia mai mangiato, preparata da una nonnina cliente di mio marito, preparata per me che amo cucinare. Appena assaggiata me ne sono innamorata, è davvero irresistibile, l’ho chiamata subito per ringraziarla e per avere la ricetta. Un dolce rustico, soffice, profumatissimo, è una golosissima variante della classica torta di mele.

Replicata da me, finalmente è stata promossa anche da mio figlio Simone, praticamente l’ha divorata quasi tutta lui.

 

 

Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro:

250 g di farina 00

50 gr di fecola di patate

150 g di zucchero semolato

120 g di burro

3 uova

scorza grattugiata di un limone

2 mele grandi

16 g di lievito per dolci

250 g di confettura di albicocche

zucchero a velo per la finitura

40 g di mandorle a lamelle

 

 

 

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Preparazione:

Sciogliete il burro e fatelo freddare.

Nella planetaria montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, unite a filo il burro fuso, quando si sarà ben amalgamato aggiungete la scorza di limone grattugiata, le polveri setacciate (la farina, la fecola ed il lievito) e amalgamate.

Incorporate con la leccarda anche le mele tagliate a dadini, tenetene da parte ¼ intero per la parte finale (andrà tagliato a fettine). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo all’interno dello stampo imburrato ed infarinato. Livellate e unite la confettura di albicocche a cucchiaiate sulla superficie e un po’ al centro. Aggiungete le mele tagliate a fettine a raggiera facendole affondare un po’.

Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, se la superficie del dolce tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio e continua la cottura.

Verificate la cottura effettuando la prova stecchino.

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo.

 

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