Ravioli all’ortica con bisque e tartare di gamberi rossi al profumo di limone

Un piatto perfetto per le feste e  per una cena intima.

 Una confezione di ravioli all’ortica (500g)  https://www.pastafrescapoggiolini.com/

 Per la bisque di gamberi:

Gusci e teste di gamberi circa 600 gr 

Pomodorini 5

Un cucchiaino di concentrato di pomodoro

Mezzo bicchiere di vino bianco secco

Mezza cipolla

Uno spicchio di aglio

Un mazzetto di prezzemolo

2 bicchieri d’acqua

Olio evo qb

rametti di imo limonato qb

Sale qb

 

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Preparazione :

  Sgusciate i gamberi e fatene una tartare, copritela con la pellicola e ponetela in frigo.

Per la bisque usate la testa, i gusci ed il succo che esce fuori durante la pulizia.  In un pentolino mettete l’olio, la cipolla affettata, l’aglio scamiciato ed i pomodorini, anch’essi lavati e tagliati a spicchi. Rosolate a fiamma vivace fino a doratura della cipolla poi aggiungete al soffritto le teste ed i gusci dei gamberi, unite una manciata di prezzemolo lavato e strappato con le mani, aggiungete il vino bianco, sfumate a fiamma vivace fino a quando l’alcool non evapora, continuate a girare per qualche secondo poi aggiungete 2 bicchieri d’acqua dove avete precedentemente sciolto il concentrato di pomodoro. Non dimenticate di coprire i gusci e le teste col brodo di cottura infine coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora.

Trascorso il tempo indicato, filtrate la bisque di gamberi con l’aiuto di un colino a maglie strette, avendo cura di schiacciare bene le teste ed i gusci affinchè otteniate un brodo concentrato e saporito.

Terminata l’operazione di filtraggio, la vostra bisque di gamberi è pronta.

Condite la tartare con un buon olio evo e profumatela con del timo limonato.

Cuocete  i ravioli per il tempo riportato in confezione, versate per ogni piatto la bisque, poggiatevi sopra i ravioli e le quenelle di tartare infine servite.

 

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