Ricetta della mia amica Maria Castellano, che in fatto di dolci a mio avviso è la numero uno.
Per me che non sono un’amante dei “dolci troppo dolci” questa crostata è il top!!
La particolarità e la bontà di questa torta consiste nel fatto che la ricotta non è lavorata con lo zucchero ma è soltanto sgocciolata e setacciata.
Per la frolla ho utilizzato la ricetta della frolla cookie.
330g di farina 00
165 g burro
130 zucchero semolato
4 g di lievito per dolci
1 uovo intero
2 tuorli
200 g di confettura di visciole
300 gr di ricotta mista
Preparazione:
in Planetaria lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete l’uovo ed i tuorli, miscelate la farina ed il lievito per i dolci.
Formate un panetto schiacciato e fatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Imburrate ed infarinate la teglia per crostata di 24 cm, stendete un po’ più della metà dell’impasto e foderate lo stampo. Bucherellate la pasta e spalmate la confettura di visciole e sopra di essa la ricotta, ricoprite con il rimanente impasto bucherellate la pasta ed infornate.
Cuocete per 10 minuti a 180° e poi 30 minuti per 170°.