Una ricetta che amo tanto e che mi ha dato tante soddisfazioni, molto gustosa, speziata e bella da portare a tavola.
Ingredienti per 4 persone:
12 gamberi ( io ho usato i gamberi rossi)
1 kg di zucca
1 porro
1 patata
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di yogurt bianco e magro
Prezzemolo qb
Semi di sesamo bianco qb
Erba cipollina fresca qb
Lemongrass in polvere qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Preparazione:
Scaldate un filo d’olio in una padella, quando sarà ben caldo unite lo spicchio di aglio scamiciato ed il peperoncino.
Pulite il porro, eliminate la parte verde e le foglie esterne, affettatelo ed unitelo al soffritto di aglio, fate cuocere a fiamma dolce per 3-4 minuti.
Pulite la zucca, eliminate la scorza e affettatela.
Pelate la patata, lavatela, asciugatela e riducetela a fettine.
Aggiungete gli ortaggi al soffritto di porri, unite un altro filo d’olio, una presa di sale e una macinata di pepe.
Unite ½ litro di acqua e fate cuocere per 20-25 minuti, al termine della cottura trasferite tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Nel frattempo pulite ed eliminate la testa ed il carapace dei gamberi, togliete il filetto nero intestinale utilizzando la punta di un coltello od una pinzetta per non rovinare la carne.
Tostate i semi di sesamo in una padella senza alcun condimento, quando si sono imbruniti spegnete e fate raffreddare poi trasferiteli in un piatto.
Passate i gamberi nel sesamo quindi cuoceteli in padella con un filo di olio per 2 minuti.
Preparate ora la salsa allo yogurt: in una ciotola mettete lo yogurt, un cucchiaio di acqua, un filo di olio, una presa di sale e qualche stelo di erba cipollina precedentemente tritato.
Preparate un olio profumato al lemongrass: in una ciotola mettete un pò di olio, un cucchiaio di lemongrass, un pizzico di sale e mescolate.
Distribuite la crema di zucca sul fondo del piatto, sistemate 3 gamberi per ogni piatto (io ne ho usati 4 perchè erano il taglio piccolo)
Aggiungete qualche foglia di prezzemolo ed un cucchiaio di salsa allo yogurt.
Finite il piatto con l’olio al lemongrass e servite!