Le castagnole insieme alle frappe/ chiacchiere sono i classici dolci di Carnevale.
Facilissime da fare, ci vuole davvero poco, molto soffici e golose.
Questa è la variante con la ricotta, senza burro ne latte, infatti la loro morbidezza è data proprio dalla ricotta,
e andiamo alla ricetta:
250 Gr di ricotta di mucca
200 gr di farina 00
50 gr di maizena
50 gr di zucchero semolato
8 gr di lievito per dolci
1 uovo
La scorza di una arancia non trattata
Olio di semi di arachidi
Zucchero per la decorazione
Preparazione:
in una ciotola capiente lavorate con la forchetta la ricotta e lo zucchero, amalgamateli per bene.
Unite l’uovo e continuate a lavorare.
Grattugiate la scorza dell’arancia e mescolate.
Unite anche le polveri precedentemente setacciate, mescolate bene sempre con la forchetta in modo da ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto in 4 pezzi, formate dei filoni e tagliate dei piccoli tocchetti tutti di 15 gr ,se li pesate saranno tutti uguali e cuoceranno nello stesso tempo.
Avvolgete tra le mani i pezzetti di pasta fino a creare delle sfere lisce e compatte.
Scaldate l’olio alla temperatura di 165°/ 170°.
Immergete e cuocete 6 castagnole per volta, mescolatele spesso con la schiumarola, cosi facendo si cuoceranno in modo omogeneo, cuocetele per 3 minuti.
Quando sono ben dorate, scolatele, adagiatele sulla carta assorbente, passatele ancora calde nello zucchero fino a che ne sono avvolte completamente.
Potete servirle anche calde sono strepitose!