A volte basta veramente poco…qualche carciofo, 4 uova, 4 etti di farina, un po’ di pancetta dolce, abbondante grana, ovviamente, grattugiato al momento… e cosa esce fuori? Un piatto da leccarsi i baffi !!
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
200 gr pancetta stesa dolce
1 scalogno
250 gr d grana padano dop
Vino bianco mezzo bicchiere
Sale qb
Pepe nero macinato fresco
Ingredienti per le fettuccine:
farina tipo”00” 200 gr
farina rimacinata di semola di grano duro 200 gr
4 uova fresche
sale un pizzico
acqua mezza tazzina da caffè… solo se occorre
Preparazione della pasta
Disponete le farine a fontana, al centro sgusciate le uova, aggiungete un pizzico di sale poi impastate per circa 10 minuti, se la pasta risulta troppo morbida, aggiungete un pò di farina; se è troppo soda, aggiungete un pò d’acqua.
Fate una palla, copritela e fatela riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta con la sfogliatrice, io l’ho stesa col mattarello ed ho dato uno spessore di 1mm. Voi date sfogo alla vostra fantasia scegliendo uno spessore diverso. A questo punto, ho spolverato con la farina la sfoglia, l’ho arrotolata e tagliata della larghezza di 1 cm.
Ponetela in mezzo ai canovacci spolverati di farina.
Preparazione del condimento
Per questa ricetta ho adoperato il cuore del carciofo che è la parte migliore.
Preparate una ciotola con acqua fredda e un limone spremuto per evitare che l’aria lo ossidi. Eliminate le punte tagliandone 3 cm, questa è la parte più dura e va eliminata. Procedete sfogliando il carciofo, eliminate le foglie più esterne e più dure, andate avanti fino ad arrivare a quelle più tenere, ed al cuore. I gambi teneteli da parte (per la frittata di mamma Rosa ricetta sul blog nella rubrica piatti da recupero)
Tagliate in quarti i cuori, eliminando la “barba” con un cucchiaino, anche in questo caso ricordatevi di immergere i carciofi nell’acqua acidulata.
Affettate la pancetta a dadini.
Affettate lo scalogno ed in una padella fatelo rosolare con olio evo, quando si sarà colorito, aggiungete i carciofi, fateli rosolare, abbassate la fiamma e coprite.
In un’altra padella, fate rosolare la pancetta con un filo di olio, quando si è rosolata per bene sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare ed unite la pancetta ai carciofi.
Nel frattempo mettete l’acqua a bollire, salatela, quando riprende il bollore tuffate le fettuccine, cuocetele per un paio di minuti, scolatele e accorpatele in una padella con i carciofi e la pancetta, saltate, se necessario aggiungete un po’di acqua di cottura e mantecate con l’aggiunta di grana.
Impiattate e spolverate ancora con il grana e il pepe nero macinato fresco.
Fatemi sapere come è andata … lasciatemi i vostri commenti. 😉
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