pasta fresca all’uovo

Ho scoperto che fare la pasta a mano è un ottimo antistress.

L’’impasto base di regola è il seguente: per ogni 100 gr di farina si aggiunge 1 uovo, io utilizzo farina di grano tenero ’00 e una percentuale di farina di grano duro che regala la giusta rugosità e consistenza!

La uso per fare la sfoglia delle: lasagne, cannelloni, fettuccine, e maltagliati.

Ricetta per 4 persone :

300 gr di farina 00

100 gr di farina di semola di grano duro

4 uova grandi a pasta gialla

pizzico di sale 

 

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Procedimento:

Disponete le farine a fontana sul piano di lavoro, create un cratere al centro dove metterete le uova e un pizzico di sale.

Con una forchetta, sbattete le uova ed incorporate a poco a poco la farina, formando una crema.

Coprite piano piano la crema con tutta la farina ed impastate con le mani.

Quando l’impasto prende forma e non attacca più, procedete ad impastare energicamente tirando e stirando l’impasto, piano piano il panetto diventerà più morbido e liscio.

A questo punto formate una palla, copritela con la pellicola o lasciatela sul piano lavoro coprendola con una ciotola, fate riposare l’impasto per 30 minuti.

Stendere la sfoglia a mano :

Se non avete una spianatoia di legno molto larga e lunga, conviene dividere il panetto di impasto a metà, coprendo la parte che non utilizzate subito.

Infarinate leggermente il piano di lavoro con la farina, inziate a schiacciare l’impasto con le mani quindi stendete la sfoglia energicamente, le mani devono partire sempre vicine sul matterello per poi scorrere lateralmente distanziandosi, esercitate sempre una leggera pressione verso l’esterno, non arrivate mai fino ai bordi altrimenti si assottiglieranno troppo rompendosi, sui bordi passerete alla fine.

 

 

Per fare le fettuccine Lo spessore della sfoglia finale sarà di 2 mm circa.

Spolvera la sfoglia di farina ed arrotolatela poi tagliatelo a rondelle di circa 4/5 mm con un coltello a lama liscia.

 

Per i maltagliati lo spessore sarà di 1-2 mm, ricavate delle strisce, infarinatele e piegatele in due, tagliate la pasta in maniera obbliqua ed irregolare.

 

 

Fate sciugare poco la pasta e cuocetela. conservatela in frigo se la consumate entro due giorni, oppure congelatela!

NB la pasta congelata va cotta da congelata

 

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