Crostata al cacao con crema di zucca aromatizzata alla cannella

E’ un dessert delizioso, pensato per il compleanno di mio marito, volevo che fosse una crostata speciale, un gusto nuovo, perfetto per concludere una cena speciale volevo portare in tavola i colori e i sapori d’autunno.

La polpa di zucca ha un sapore molto delicato, dolce e spesso la uso anche nei dolci.

Oggi ve la propongo in   questa versione, una crema golosa, aromatica che ho trattato come una crema pasticcera.

Per la frolla al cacao ho utilizzato la ricetta della mia amica Maria Castellano, il connubio cacao, zucca e cannella è veramente vincente, vi dico che ne è rimasta una sola fetta che comunque è già stata prenotata.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

250 g di farina 00

150 g di burro salato

150 zucchero semolato

30g di semola rimacina

30 g di cacao amaro

1 uovo intero

Per la crema di zucca

 

500 g di polpa di zucca (al netto degli scarti)

160 ml di panna fresca

140g di zucchero di canna

15 g di maizena

4 uova

cannella in polvere

noce moscata

 noci per la decorazione.

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 Procedimento:

in planetaria, lavorate il burro, lo zucchero, l’uovo, la farina 00, la semola rimacinata ed il cacao, fino ad ottenere un impasto compatto e liscio, Fate riposare per 60 minuti in frigo.

Nel frattempo tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuocetela a vapore per 20 minuti. Riducetela in purea schiacciandola con una forchetta o frullandola, lasciatela raffreddare completamente.

Lavorate con la frusta le uova con lo zucchero e la maizena, unite la polpa di zucca e la panna, aromatizzate con la cannella e la noce moscata, trasferite la crema ottenuta in un pentolino e fatela addensare a fuoco dolce per circa 5-10 minuti, mescolando frequentemente.

  Togliete la frolla dal frigorifero, stendetela fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 5 mm, quindi trasferitela nello stampo, imburrato e infarinato, bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versate la crema di zucca.

infornate a 180° e cuocete per 40 minuti.

Con il rimante della frolla ho fatto dei biscottini a forma di zucca che ho usato per decorare la crostata.

Vogliono soltanto 10 minuti di cottura in forno a 180°

Servite la torta fredda

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