Inizia ora il periodo delle fave, un legume che amo tantissimo, molto versatile, sia fresco che secco, lo adoro crudo e mi piace molto cucinarlo, cerco sempre nuovi modi per esaltarne il gusto.
Era da tempo che volevo assaggiare le fave con le cozze e pensavo di associarle con il pecorino che a mio giudizio si sposa benissimo, poi però, aprendo il frigo mi sono ricordata di avere un buon castelmagno stagionato quindi ho deciso di utilizzarlo.
Ho fatto bene perché il risultato è stato ottimo…! un gusto deciso e non invadente che rispetta ed esalta il gusto dolce della fava e quello sapido della cozza.
Ingredienti per 4 persone:
Per il condimento:
Cozze 800 g
Fave 2 kg da pulire
Scalogno 1
Olio evo qb
peperoncino 1
Pepe qb
Castelmagno 50 g
Per la pasta fresca all’uovo:
Farina di tipo 2 macinata a pietra 200 g
Farina di grano duro 200g
Uova 4
Acqua una tiepida 1 tazzina da caffe’
Preparazione:
Disponete le farine a fontana, al centro sgusciate le uova, aggiungete un pizzico di sale ed impastate per circa 10 minuti. Se la pasta risulta troppo morbida aggiungete un po’ di farina;
se troppo dura un po’ d’acqua.
Fate una palla, copritela e fatela riposare in un luogo asciutto e fresco per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendetela con la sfogliatrice o con il mattarello. Ho scelto lo spessore di 1mm ma scegliete voi il vostro grado di spessore. Spolverate la sfoglia con la farina, arrotolatela e tagliatela della larghezza di 3/5 mm.
Ponete i tagliolini in mezzo ai canovacci spolverati di farina.
Preparazione del condimento:
Sbucciate le fave, togliete anche l’ultima pellicola del seme.
Pulite e lavate le cozze, mettetele in un tegame, copritele e fatele aprire a fiamma media, sgusciatele e filtrate la loro acqua.
Affettate lo scalogno, soffriggetelo con olio, peperoncino ed unite le fave, rosolatele per qualche minuto ed aggiungete l’acqua delle cozze.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente poco salata, scolateli e saltateli in padella con le fave, mantecate aggiungendo una spolverata di castelmagno, unite le cozze e continuate a mantecare. Impiattate ed aggiungete una spolverata di castelmagno ed una macinata di pepe… Buon Appetito 😉