Un esperimento riuscito alla grande, molto gustoso e sapo rito, provare per credere!!!!ingredienti per 4 persone.
Per le crepelle di fave:
130 gr di fave sgusciate e lessate
75 gr di farina 00
2 uova piccole
140 ml di latte
40 ml di acqua
Per la besciamella al pecorino:
150 gr di pecorino romano grattugiato
litro di latte intero
60 gr di burro
60 gr di farina bianca “00”
noce moscata
sale
1 uovo
160 gr di guanciale cubettato
70 gr di fave sgusciate e lessate
40 gr di parmigiano grattugiato
pepe qb
burro per imburrate lo stampo.
Preparate la besciamella:
sciogliete il burro in una casseruola a fuoco dolce, incorporate la farina, mescolate e fate cuocere il roux fino a farlo diventare dorato.
Aggiungete man mano il latte, (io lo inserisco a temperatura ambiente) girate con una frusta per evitare che si formino i grumi.
Cuocete il composto a fuoco molto basso mescolando continuamente fino a far addensare la salsa. Infine salate ed aggiungete il pepe e la noce moscata.
Incorporate il pecorino alla besciamella calda e mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
Incorporate l’uovo quando la besciamella si è freddata.
Sbucciate e lessate le fave dopo con un minipimer frullatele con il latte e l’acqua. Con una frusta elettrica incorporate la farina e le uova, unite un pizzico di sale poi fatela riposare per una mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo fate rosolare il guanciale fino a farlo diventare croccante, sfumate con il vino, fate evaporare e aggiungete le fave sgusciate e lessate poi insaporire e spegnete.
Imburrate una padella antiaderente di 20 cm di diametro, scaldatela su fiamma bassa, versatevi un mestolo di pastella e distribuitela per tutta la padella e fatela rapprendere infine giratela e fatela cuocere dall’altro lato.
Preparate allo stesso modo le altre crespelle: dovreste ricavarne almeno 4.
Imburrate uno stampo a cerniera di 18 centimetri, adagiatevi una crespella, distribuite un pò di guanciale croccante con le fave, la besciamella e una spolverata di parmigiano procedete cosi fino a finire le crespelle ed i condimenti.
Cuocete a 200 gradi per 15/20 minuti.
Sformate e servite su un piatto da portata.