Questo è uno dei miei dolci del cuore di quelli che potrei finire da sola, ed anche questo è un dolce gluten free.

Si narra che sia nato sull’isola di Capri nel 1920,  dal Cuoco Carmine di Fiore che per errore  nel replicare un dolce napoletano  dimenticò di inserire  la farina creando involontariamente  questo dolce golosissimo.

Ingredienti per uno stampo di 20 cm.

200 gr  mandorle o di farina di mandorle tostate 

200 gr di cioccolato fondente al 50 o 70 %

140 gr di zucchero

170 gr di burro

4 uova grandi

Zucchero a velo qb

Preparazione:

se usate le mandorle tostatele in forno a 200° per 15 minuti, fatele freddare e tritatele finemente.

Spezzettare il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, lasciatelo intiepidire.

Montate gli albumi a neve con 50 gr di zucchero.

Nella planetaria, con in gancio a frusta , montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite al composto un tuorlo alla volta , il cioccolato fuso e la farina di mandorle, quando il tutto di sarà amalgamato per bene, staccate la ciotola dalla planetaria ed unite gli albumi montati e mescolate con la leccarda   dal basso verso l’alto fino a che  non di siano ben accorpati all’impasto.

Imburrate lo stampo, versatevi il composto e livellate.

Cuocete in forno a 180° per 45 minuti.

Servite spolverando la caprese con zucchero a velo.

 

 

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