Quest’anno ho fatto una versione, concedetemelo, più leggera di questo dolce, che ormai è onnipresente a casa mia per la cena di ogni vigilia di natale o del 31 dicembre. Ho eliminato le uova ed inserito lo yogurt all’arancia, e devo dire che il risultato è stato eccellente!
Dosi per 6 coppe
Mascarpone senza lattosio 500 gr
Yogurt all’arancia senza lattosio 2 da 125 gr
Panna fresca da montare senza lattosio 250 ml
Arancia 1 servirà sia il succo che la scorza
Zucchero di canna fino 100 gr
Zucchero di canna a velo vanigliato un cucchiaio
Mandorle 10
Amaretti 24
Preparazione:
lavate ed asciugate l’arancia, spiluccate la scorza con il pela patate, fate attenzione a prendere solo la scorza senza la parte bianca, una parte fatela a striscioline molto sottili e con il resto fatene un trito, con la punta del coltello.
Spremete il succo e ponetelo in una ciotola.
Mescolate lo yogurt, lo zucchero normale e quello a velo con il mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montate la panna a neve soda ed unitela al composto di mascarpone.
Unite il trito di scorza di arance alla crema di mascarpone, mescolate fino a che non lo avete accorpato omogeneamente.
Tostate le mandorle, fatele raffreddare e schiacciatele, grossolanamente, tra due canovacci con il batticarne.
Preparate le coppe, distribuite una base di crema in ogni coppa ed in ogn’una adagiate tre amaretti bagnati nel succo di arancia, quindi rimettete la crema e livellate, sbriciolate i rimanenti amaretti, distribuiteli per tutte le coppe , fate lo stesso con le mandorle e i filetti di scorza di arancia, coprite le coppe con la pellicola e ponete in frigo nella parte bassa per almeno tre ore.