Un piatto sfizioso e perfetto per questi giorni di primavera, adatto per un picnic o per un buffet.
ingredienti per uno stampo da ciambellone di 24 cm
Una confezione di tagliolini paglia e fieno Pasta Fresca Poggiolini https://www.pastafrescapoggiolini.com/
500 gr di asparagi
3 salsiccie di Norcia
½ porro
800 ml di latte
50 gr di burro più il burro per imburrare lo stampo.
50 gr di farina 00
1 tuorlo
50 gr di parmigiano
50 gr di asiago
Noce moscata qb
Olio qb
Pepe qb
Sale qb
Preparazione:
fate la besciamella:
fate sciogliere il burro a fuoco lento mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, aggiungete la farina, mescolate fino a farla diventare dorata.
Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano “roux”, adesso unite una parte di latte a temperatura ambiente, stemperate poi unite il rimanente latte mescolando energicamente con la frusta. Cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce affinché la salsa si sarà addensata, spegnete quando inizierà a bollire. Ricordatevi… per questa ricetta non serve troppo densa, fatela intiepidire, inserite il rosso dell’uovo ed il parmigiano, amalgamate per bene senza fare grumi.
Spezzate al punto di rottura gli asparagi, tagliateli a piccoli pezzi e sciacquateli, fate la stessa cosa con il porro.
Rosolare con olio il porro e gli asparagi aggiungete una tazzina di acqua, il sale e coprite infine fate cuocere 10 minuti.
Togliete dal budello la salsiccia schiacciatela con la forchetta e fatela rosolare in padella con poco olio, sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare spegnete, e unite gli asparagi ed i porri.
Imburrate lo stampo e spolverate con il pangrattato.
Cuocete per 1 minuto i tagliolini in acqua bollente, scolateli e conditeli con abbondante besciamella ed 1/3 del condimento.
Rivestite le pareti dello stampo con i taglioli aiutandovi con un cucchiaio, lasciate lo spazio per inserire il condimento, il formaggio asiago cubettato, la besciamella.
Infine coprite con il tagliolini rimasti, aggiungete la besciamella, il parmigiano ed il pangrattato.
Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Sformate il timballo quando è tiepido.