
Una torta semplice, un guscio di frolla che racchiude una golosa crema pasticcera all’arancia e amaretti sbriciolati.
In questa torta ci sono i profumi di casa mia, della mia Sicilia e gli ingredienti che più amo: le arance e le mandorle .
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.

Per la frolla:
330 gr di farina 00
165 gr di burro
130 gr di zucchero
1 uovo e 2 tuorli
Buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia
6 gr di lievito per dolci
per la crema:
500 gr di latte
150 gr di zucchero
6 tuorli
45 gr di maizena
1 scorza di un’arancia
1 stecca di vaniglia
½ cucchiaino di cannella in polvere
3 – 4 cucchiai di latte
Per la guarnizione :
Amaretti qb
Mandorle a lamella qb
Zucchero a velo qb
Per il guscio di frolla:
Lavorate il burro con lo zucchero, incorporate l’uovo ed i tuorli, aggiungete la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, aggiungete la farina e il lievito.
Formate un panetto e fate riposare in frigo per almeno due ore.
Preparazione della crema:
Fate un pastello con i tuorli, lo zucchero e la maizena, portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia, grattugiatevi la scorza di un’arancia e spolverate con la cannella.
Togliete la stecca di vaniglia e versate il latte bollente nel pastello, mescolate e rimettete sul fuoco portando la crema alla densità desiderata.
Quando l’impasto avrà riposato il tempo necessario, prendete poco più di metà della pasta, stendetela con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5-6 mm. Gli avanzi di frolla metteteli assieme all’altra metà d’impasto conservandoli sempre in frigo fino a momento dell’utilizzo.
Foderate con l’impasto una tortiera precedentemente imburrata e infarinata del diametro di 24 cm. Bucate il fondo con una forchetta, sbriciolatevi gli amaretti (io ho usato gli amaretti mignon).
Prendete la crema ancora tiepida e versatela in una ciotola, aggiungete 3-4 cucchiai di latte e mescolate con una frusta. È importante che con l’aggiunta del latte la crema torni morbida, vellutata e non eccessivamente densa visto che andrà in cottura e asciugherà ulteriormente. Versate la crema appena ammorbidita nella teglia rivestita di pasta e stendetela omogeneamente.
Sbriciolate altri amaretti sopra la crema.
Stendete la pasta e ricavate con un taglia biscotti a forma di fiore, ricopritevi la superficie della torta e spolverate con le lamelle di mandorle
Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti, nel primo ripiano in basso. Sfornate e lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

