Questo è lo strudel fatto dalle donne di Fiume, è quindi il classico strudel di tradizione austro ungherese.
E’ la ricetta di famiglia che mi è stata donata dalla mia carissima amica Daniela figlia della Sig.ra Licia.
Una ricetta che ormai è entrata nel mio cuore, vissuta attraverso i racconti di Daniela che è riuscita a trasmettermi tante emozioni con le sue evocazioni ed i suoi ricordi.
E’ Uno di quei piatti che porti nel tuo cuore ed ogni volta che lo rifai ti ricorda a casa.
Ingredienti per la pasta
300 gr di farina
2 uova
1 tuorlo
Sale un pizzico
70 gr di burro
E 70 gr per spennellare la pasta.
Zucchero a velo qb
Ingredienti per il ripieno
10 mele a pasta soda e di misura media
100gr di uvetta
150 di pinoli o mandorle pelate
200 gr di zucchero
Qualche cucchiaino di cannella
Rhum per l’uvetta
Preparazione:
fate una fontana con la farina sulla spianatoia, mettetevi il sale, il burro a pezzetti piccoli e le uova.
Mescolate velocemente prima con la forchetta e poi con le mani, aggiungendo circa 4 cucchiai di acqua tiepida.
Dovrete ottenere una pasta liscia e ben lavorata, piuttosto asciutta.
Lasciatela riposare coperta da un tovagliolo per 1 ora.
Intanto preparate il ripieno: ammollate l’uvetta nel rhum.
Sbucciate le mele ed affettatele sottili, unite i pinoli, l’uvetta scolata e lo zucchero.
Su un foglio di carta da forno stendete sottilissima (deve essere un velo) la pasta e spennellatela con il burro fuso, disponetevi le mele con gli altri ingredienti, lasciando tutt’intorno un bordo libero di circa 2 cm.
Arrotolate la pasta sulle mele, aiutandovi con la carta da forno, fino a formare un salame che chiuderete bene ed infine disponetelo sulla placca da forno.
Spennellatelo con il tuorlo battuto, punzecchiatelo con una forchetta e cuocetelo in forno a 250° per i primi 10 minuti poi terminate a 225° finché sarà ben colorito (circa 20 minuti, ma dipende dal proprio forno).
Quando si sarà raffreddato cospargetelo di zucchero a velo.