Questo è lo strudel fatto dalle donne di Fiume, è quindi il classico strudel di tradizione austro ungherese.

  E’ la ricetta di famiglia che mi è stata donata dalla mia carissima amica Daniela figlia della Sig.ra Licia.

 Una ricetta che ormai è entrata nel mio cuore, vissuta attraverso i racconti di Daniela che è riuscita a trasmettermi tante emozioni con le sue evocazioni ed i suoi ricordi.

 E’ Uno di quei piatti che porti nel tuo cuore ed ogni volta che lo rifai ti ricorda a casa.

 

 Ingredienti per la pasta

300 gr di farina

2 uova

1 tuorlo

Sale un pizzico

70 gr di burro

E 70 gr  per spennellare la pasta.

Zucchero a velo qb

Ingredienti per il ripieno

10 mele a pasta soda e di misura media

100gr di uvetta

150 di pinoli o mandorle pelate

200 gr di zucchero

 Qualche cucchiaino di cannella

Rhum per l’uvetta

 

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Preparazione:

fate una fontana con la farina sulla spianatoia, mettetevi il sale, il burro a pezzetti piccoli e le uova.

Mescolate velocemente prima con la forchetta e poi con le mani, aggiungendo circa 4 cucchiai di acqua tiepida.

Dovrete ottenere una pasta liscia e ben lavorata, piuttosto asciutta.

Lasciatela riposare coperta da un tovagliolo per 1 ora.  

Intanto preparate il ripieno: ammollate l’uvetta nel rhum.

Sbucciate le mele ed affettatele sottili, unite i pinoli, l’uvetta scolata e lo zucchero.

 Su un foglio di carta da forno stendete sottilissima (deve essere un velo) la pasta e spennellatela con il burro fuso, disponetevi le mele con gli altri ingredienti, lasciando tutt’intorno un bordo libero di circa 2 cm.

Arrotolate la pasta sulle mele, aiutandovi con la carta da forno, fino a formare un salame che chiuderete bene ed infine disponetelo sulla placca da forno.

Spennellatelo con il tuorlo battuto, punzecchiatelo con una forchetta e cuocetelo in forno a 250° per i primi 10 minuti poi terminate  a 225° finché  sarà ben colorito (circa 20 minuti, ma dipende dal proprio forno).

Quando si sarà raffreddato cospargetelo di zucchero a velo.