Un piatto che a casa mia mette d’accordo tutti, fa parte della cucina tradizionale pugliese, terra di origine di mio marito.
Gli ingredienti principali sono: la pasta fresca, le cime di rapa e l’olio extra vergine.
In tutta la regione, esistono diverse varianti, talvolta si aggiungono le acciughe o i pomodori , oppure la mollica di pane raffermo fritta.
Io ve la propongo con la bottarga di muggine.
Ingredienti per 4 persone
Strozzapreti freschi 400 g
cime di rapa 300 g
aglio 1 spicchio
peperoncino 1
olio evo
bottarga di muggine qb, secondo i vostri gusti.
Mondate e lavate le cime di rapa eliminando le foglie e le coste più dure.
Portate l’acqua a bollore,salate, tuffateci le cime di rapa, coprite e fate andare, quando riprende il bollore aggiungete la pasta( orecchiette, strascinati, busiate)io ho scelto gli strozzapreti.
Mentre la pasta cuoce, preparate un soffritto con abbondante olio evo, 1 spicchio d’aglio e peperoncino.
Scolate la pasta (al dente) e le cime di rapa, saltatele in padella con il soffritto, impiattate e grattuggiate la bottarga di muggine.
Buon Appetito 😉