Continuo a proporvi ricette con le melanzane… del resto in questo periodo la fanno da padrone insieme ai peperoni e le zucchine.

Questi sono giorni di relax e mi piace rispolverare le riviste di settore collezionate in questi anni.

Sfogliando “Cucina moderna” del 2014 mi sono imbattuta in questa ricetta e mi sono anche chiesta perché non la avessi notata quando acquistai il giornale visto la mia passione per le melanzane.

Sono degli sformatini davvero sfiziosi, leggeri, ideali per un pasto leggero eccezionali come antipasto, perfetti per un buffet.

 

Ingredienti per 4 persone

2 melanzane ovali scure

400 gr di ricotta vaccina fresca

50 gr di parmigiano grattugiato

40 gr di olio extra vergine di oliva

1 uovo

1 cucchiaio e ½  di farina 00

2 spicchi di aglio

2 rametti di menta

Pangrattato qb

Peperoncino qb

Noce moscata qb

Sale e pepe qb

Per accompagnare

200 gr di pomodorini

1 spicchio di aglio

Peperoncino

Menta qualche foglia

Capperi qb

2 Acciughe sott’olio 

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Preparazione:

Lavate ed asciugate le melanzane, spuntatele e sbucciatele con un pela patate e tagliatele a tocchetti regolari.

Ponetele in una casseruola, conditele con l’olio evo, gli spicchi d’aglio incamiciati ma schiacciati, il peperoncino, le foglie di menta, il sale poi mescolatele ed ultimate facendole stufare a fuoco basso per 15/20 minuti.

Quando sono cotte, togliete aglio e peperoncino, frullatele con il minipimer fino a farne un purè e fate freddare.

Setacciate la ricotta, aggiungete 80 g di parmigiano, l’uovo, il pepe e la noce moscata.

Montate bene il tutto con le fruste fino a quando otterrete un composto omogeneo e gonfio.

Incorporate la farina ed infine il purè di melanzane freddo.

Distribuite il composto in 8 pirottini d’alluminio usa e getta unti d’olio e rivestiti di pangrattato.

Cospargete la superficie con il restante parmigiano e cuocete a 180° per 30 minuti circa o comunque fino a quando gli sformatini si saranno gonfiati bene e dorati in superficie.

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a dadini. Metteteli in una ciotola, unitevi l’aglio scamiciato, il peperoncino tritato, qualche foglia di menta un cucchiaino di capperi dissalati infine mescolate.

A cottura ultimata estraete gli sformatini dai pirottini, serviteli tiepidi o freddi cospargendoli con la dadolata di pomodorino qualche pezzetto di filetto di acciuga ed un filo di olio, come da foto.