E’ un risotto molto light quello che vi propongo, l’unico grasso usato è l’olio evo. In questa ricetta non ho potuto usare alcun tipo di formaggio, ne stagionato e ne morbido perché devo rispettare il regime di calorie della mia dieta ma se voi potete osare…osate e sbizzarritevi! Vi assicuro che anche light è molto gustoso e goloso!… Provare per credere!
Ingredienti per 4 persone:
280 gr di riso integrale
6 scalogni
Un mazzo di asparagi selvatici
40 gr di olio e evo
0,10 gr di zafferano in polvere o se avete in stimmi anche meglio
Sale qb
Pepe nero macinato al momento qb
Preparazione:
Sbucciate gli scalogni, la buccia e gli scarti sciacquateli e metteteli in un tegame.
Lavate e spezzate al punto di rottura gli asparagi, tagliateli a tocchettini e mettete da parte le punte.
Usate le parti scartate degli asparagi insieme alle bucce degli scalogni, aggiungete 1 litro di acqua e fate bollire, sarà il brodo vegetale del risotto.
In un tegamino fate rosolare gli scalogni con due cucchiai di olio, aggiungete un paio di cucchiai di brodo, abbassate la fiamma e fate stufare.
In un tegame tostate il riso a secco per qualche minuto quindi aggiungete gli scalogni ed i tocchetti di asparagi ed iniziate ad irrorare con il brodo… procedete cosi fino a fine cottura, all’ultimo mestolo di brodo versate lo zafferano.
Spento il risotto, inserite le punte degli asparagi, i due cucchiai di olio evo rimanenti e mantecate.