Adoro il polpo ma è la prima volta che lo cucino grigliato c’ho provato… ed il risultato è stato fantastico!!!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polpo
4 patate medie
Un mazzetto di asparagi selvatici
Pepe qb
Olio evo qb
Un limone
Un mazzetto di origano fresco
Sale qb
Preparazione:
Riempite una pentola alta con acqua, portate a bollore.
Pulite il polpo, lavatelo bene sotto l’acqua corrente, eliminate gli occhi, le viscere contenute nella sacca ed il becco. Non appena l’acqua bolle, calate il polpo tenendolo per la testa; alzatelo e calatelo velocemente due o tre volte per far arricciare i tentacoli infine copritelo e cuocetelo per 20 minuti.
Spegnete, scolatelo e fatelo freddare.
Tagliate il polpo: mettete la testa da una parte, dividetela in 4 parti poi tagliate i tentacoli e singolarmente per poi disporre il tutto in una pirofila.
Preparate ora la marinatura:
Spremete in una terrina il limone ed aggiungetevi l’olio evo, circa 40 gr, una manciata di foglie di origano fresco ed il sale, irrorate con la marinatura il polpo e coprite con la pellicola quindi ponete in frigo per mezz’ora.
Lessate con tutta la buccia le patate in acqua salata. Quando sono cotte scolatele, pelatele e tagliatele a dadini.
Pulite e tagliate le punte degli asparagi, lessate le punte molto croccanti, scolatele e ponetele per qualche secondo sul ghiaccio cosi conservano il loro colore verde vivo.
Scaldate la piastra ed uscite dal frigo il polpo, quando la piastra è rovente, ponetevi i tentacoli e la testa con l’origano e cuoceteli 4 minuti per ogni parte irrorando con la marinatura.
Per ogni piatto disponete in parti uguali le patate, adagiatevi i tentacoli e le punte degli asparagi (come da foto) infine irrorate con olio, origano fresco ed una spolverata di pepe nero macinato all’istante.