Le polpette di merluzzo nascono a casa mia per far mangiare il pesce in maniera diversa a mio figlio che lo mangiava o a vapore o nella minestra.
Con il tempo, variando il tipo di pesce ed il tipo di cottura, sono entrate nel menù di casa come sfizioso antipasto e come succulento secondo.
La versione di oggi è cotta in forno ma si presta anche per essere fritta.
Con la versione di oggi più leggera e cotta al forno, vi presento la ricetta con la salsa di peperoni sulla quale ho servito le polpette.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di filetto di merluzzo
200 gr di mollica di pane raffermo raffermo
1 uovo
Prezzemolo un ciuffo
1 cucchiaio di parmigiano
Sale qb
Pangratto per la panatura
Olio evo qb.
Per la salsa:
2 peperoni rossi
5 pomodori ciliegino
Cipolla 1
1 spicchio di aglio
Timo limonato
Basilico
Olio evo qb
sale qb
pepe qb
Preparazione:
Tritate i filetti di merluzzo, tritate con il prezzemolo la mollica di pane precedentemente ammorbidita in acqua e strizzata poi in una ciotola unite il trito di pesce, la mollica di pane con il prezzemolo, il parmigiano il sale e l’uovo, impastate fino a rendere l’impasto omogeneo.
Con le mani umide fate delle palline e passatele nel pan grattato. Adesso decidete voi se friggerle o cuocerle in forno.
Opzione 1:
Al forno, saranno sicuramente più leggere, ma comunque gustose.
Adagiate le polpette su una placca rivestita con carta forno, irroratele con un filo d’olio e fatele cuocere a 180° per 20 minuti, girandole almeno un paio di volte.
Opzione 2:
Friggetele in abbondante olio di arachidi fino alla loro doratura.
Per una panatura più croccante potette utilizzare la farina di mais fioretto.
Per la salsa di peperoni:
lavate asciugate e tagliate i peperoni, privatelo dei semi, lavate i pomodori e fate un taglietto su ciascuno, quindi mettete tutto in un tegamino con la cipolla, lo spicchio di aglio e qualche foglia di basilico.
Quando saranno cotti, passateli con il passa verdure e unite l’olio evo.
Servite la salsa calda e poggiatevi sopra le polpette, spolverizzate con del timo limonato e del pepe.