Arriva la stagione fredda, per me il profumo di questa stagione sa di agrumi e di arancia. Cosa c’è di più bello che svegliare i propri cari con un inebriante profumo di arancia e mela?
Oggi vi propongo un saporito e sofficissimo plumcake all’arancia e mela.
Ingredienti per uno stampo di…
Farina “00” 350 gr
Uova 4 medie
Mela 1 (io ho usato la golden)
Zucchero di canna 200 gr
Olio di semi di girasole 150 ml
Arancia media 1 (utilizzeremo sia il succo che la buccia)
Lievito per dolci 16 gr (una bustina)
Bacche di vaniglia ½ stecca
Cottura 1 ora forno a 160°
Preparazione:
Accendete il forno a 160.°
Imburrate ed infarinate lo stampo.
Spremete il succo d’arancia e grattugiate la buccia.
Montate a neve le chiare d’uovo.
Montate i rossi con lo zucchero fino a farli diventare chiari, con le fruste elettriche o con la planetaria, poi aggiungete a filo il succo di arancia e continuate a montare, aggiungete l’olio a filo e continuate a montare pian piano assieme alla farina ed il lievito setacciati. Continuate a montare ed accorpate tanta aria e poi aggiungete la buccia dell’arancia.
Con una leccarda ed un movimento dall’alto verso il basso, aggiungente i bianchi montati fino al completo accorpamento.
Sbucciate ed affettate sottilmente la mela.
Versate il composto nello stampo e infilate per metà le fettine di mela, se vi pace spolverate con la granella di zucchero ed infornate.
Trascorsa l’ora di cottura, fate sempre la prova stecchino, quando il plumcake è ben cotto, spegnete e fate trascorrere 10/15 minuti prima di sfornare.