Questa ricetta è il risultato di taaaaaante prove … con la pasta frolla non è stato subito amore … lo definirei un rapporto odio/ amore, ma 5 anni fa
una mia amica mi ha dato una ricetta che io ho eseguito alla lettera, come tutte le volte che provo una nuova ricetta… con il passare degli anni ho escluso alcuni ingredienti ed ho variato la grammatura di altri e finalmente mi sento di poterla condividere con voi.
Ingredienti per una tortiera di 24cm
Farina 00 300 g
zucchero di canna a velo 100 g
2 uova ( 1 tuorlo ed i uovo intero)
burro 150
preparazione crostata
250 g di confettura ciliegie o della confettura che più vi piace
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a cubetti, il tuorlo, l’uovo intero, buccia grattugiata del limone e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto sodo, formate una palla, avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete a riposare per 30 minuti in frigo.
Preriscaldate il forno a 180°.
Spolverate con della farina 00 la spianatoia, prendete la palla di frolla e tagliatela in due parti, una decisamente più grossa dell’altra, la metà più grossa spianatela con il mattarello, cercate di dare la forma tonda della tortiera ma più larga di 3 cm, arrotolate la pasta sul mattarello e adagiatela sulla tortiera, imburrata ed infarinata precedentemente, se volete potete rivestire la tortiera con la carta da forno, punzecchiate con la forchetta la pasta e spalmatevi la confettura, io in questo caso ho usato quella di ciliegie, con il mattarello passate sul bordo della teglia in modo che la pasta in accesso venga tagliata, prendete i ritagli e uniteli all’altra metà della palla di frolla che spianerete, tagliate le strisce larghe circa 1 cm e ½
e adagiatele, incrociatele, alternandole, sulla tortiera. Ritagliate l’eccesso di pasta delle strisce ed infornate a 180° per 30/40 minuti.