Questo è uno di quei piatti che ognuno ha personalizzato…infatti ogni regione ha la sua ricetta ed ogni famiglia ha la propria variante.

Oggi vi presento la ricetta che cucino a casa mia.

Se decidete di usare i ceci secchi, metteteli in ammollo la sera prima.

Ricetta per 4 persone:

Ingredienti:

300 gr di ceci secchi o 600 già ammollati (potete usare ceci biologici in barattolo)

2 spicchi d’aglio

Qualche pomodorino

Olio evo qb

Peperoncino 1

Sale qb

Rosmarino fresco 4 rametti

Maltagliati all’uovo freschi 250 gr, invece se usate pasta secca non all’uovo, usate 200 gr

Pepe macinato fresco

 

Procedimento:

In una pentola mettete a rosolare aglio, olio e peperoncino, quando l’aglio si è dorato, aggiungete i pomodorini, fateli insaporire ed appassire poi aggiungete ½ litro di acqua portate ad ebollizione e unite i ceci, cuocete a fiamma bassa per due o tre ore aggiungendo, ogni tanto un po’ di acqua calda. Quando i ceci saranno teneri, prendetene una metà, ponetela nel bicchiere del minipimer e frullate, quindi versateli nuovamente nella pentola, se occorre aggiungete ancora acqua calda e portate ad ebollizione, infine aggiungete la pasta.

Se usate la pasta fresca spegnete il fuoco e fate riposare, se invece usate pasta secca, lasciate bollire per qualche minuto ancora e poi spegnete. Io la servo riposata, ed aggiungo olio evo e pepe macinato fresco. 

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