Da un po’ di tempo non faccio altro che vedere ricette di pani e panini di ogni genere sui vari social, alla fine la voglia di panificare è venuta anche a me…ma non del solito pane e come dice mio marito, quello lo posso comprare al panificio ed allora mi sono ricordata di avere un’agenda con su scritto:” un giorno voglio fare”…un quaderno pieno di appunti con tante ricette di pane sfiziose.
I pan di zucchine sono davvero facili da realizzare e sono poco impegnativi.
Dosi per 10 panini:
750g di farina manitoba
400 g di zucchine romanesche
40 g di burro
40 g di lievito di birra
20 g di olio evo
10 gr di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in 350 ml di acqua a temperatura ambiente, versate il tutto nella planetaria poi unite la farina e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla, incidete sopra una croce, copritela e fatela lievitare fino a che l’impasto non raddoppi di volume, ci vorrà circa una mezz’ora.
Lavate le zucchine, grattugiatele, strizzatele e fatele rosolare in una padella con l’olio evo, regolate di sale ed infine fatele intiepidire.
Raddoppiato l’impasto, unite le zucchine, il burro, il bicarbonato poi impastate amalgamando bene, di seguito formate una palla e coprite, infine lasciate lievitare per 45 minuti.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente e formate i panini tondi di circa 100 gr. ciascuno poi spennelateli con una emulsione di acqua e olio, ora fateli lievitare per altri 30 minuti in forno preriscaldato a 30° spento ma con la luca accesa.
Cuocete per 20 minuti a 200°