E’ una ricetta che facevo spesso nei primi anni 2000, la portavo spesso in ufficio. Una volta l’ho dovuta replicare in gran fretta perché la mia collega in dolce attesa e già in maternità mi chiamò dicendomi di averne una gran voglia… io vivo a Roma e lei a Ladispoli ed io non mi sono persa d’animo. Ho allacciato il grembiule, le ho preparate, fritte e viaaaaa in macchina fino a casa sua. Gliele ho portate ancora calde. Cercata e ricercata la ricetta, ero sicura di averla trascritta da qualche parte, ma niente… poi in questi giorni di forzata “clausura” dove il tempo scorre lentamente e sembra dilatato, armata di pazienza, ho recuperato tutte le agende che usavo in quel periodo… et voilà! è uscita fuori la mia vecchia ricetta, stava in una agenda del 1999, la mia preferita che mi ha accompagnato in questi anni.

Sono perfette come aperitivo…una tira l’altra, provare per credere.

Ingredienti per 14 olive di riso:

150 gr di riso carnaroli

150 gr di farina 00

2 dl di brodo

4 dl di latte

20 gr di olio evo

2 cucchiai di pasta di olive in vasetto

10 olive di Gaeta

1 uovo

1 cipolla bianca piccola

30 gr parmigiano grattugiato

Pangrattato qb

Olio di semi di arachidi 1 litro

Sale qub

Preparazione:

Portate in ebollizione nella stessa pentola il brodo ed il latte.

In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata con l’olio evo, aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti poi aggiungete il latte con il brodo bollente, aggiungete metà della pasta di olive, salate e coprite dopo fate cuocere per circa 15 minuti, dovrebbe essersi asciugato quasi tutto il liquido. Il riso non deve essere troppo cotto ma deve rimanere al dente quindi unite il restante patè, le olive sminuzzate, il formaggio grattugiato e fate raffreddare.

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Prendete il riso e dategli la forma di un’oliva, proseguite cosi fino ad esaurimento del riso.

Infarinate Le “olive” di riso e passatele nell’uovo sbattuto e nel pangrattato poi friggetele in un tegame con abbondante olio di semi ed infine scolatele.

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Servitele sia calde che fredde, sono comunque buone, vi assicuro un ottimo risultato!