A casa mia il dolce della primavera ogni anno mi cimento con nuove farcitura quest’anno una mimosa gluten free senza lattosio ripiena di crema diplomatica e fragole golosa, buona e conviviale …per tutti!
Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro,
Per il pan di spagna:
5 uova medie
75 gr di farina di farina di riso
75 gr di fecola di patate
Mezzo baccello di vaniglia
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
4 tuorli
500 gr di latte senza lattosio
Una scorza di limone non trattato
Zucchero 120 gr
Maizena 40 gr
Panna fresca senza lattosio 250 gr
Zucchero a velo 100 gr
Per la bagna 30 ml di acqua
20gr di zucchero
un cucchiaio di limoncello
Preparazione per il pan di spagna:
Versate le uova nella planetaria munita di frusta, unite lo zucchero, le bacche di vaniglia ( incidete il baccello per il senso verticale e raschiate con il coltello i semi), il pizzico di sale, montate per 10 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
A mano con una leccarda, con un movimento dall’alto verso il basso, unite la farina riso e la fecola, il composto deve rimanere gonfio e spumoso.
Imburrate ed infarinate ( con la farina di riso) uno stampo a cerniera da 22 cm, versate il composto nello stampo e cuocete a 160° per 40 minuti circa. Lasciatelo in forno spento per 10 minuti, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare.
Per la crema Diplomatica
Crema pasticcera:
Mettete il latte e la scorza di limone in una casseruola, a fuoco lento portate quasi ad ebollizione poi spegnete, nel frattempo, in una ciotola versate i tuorli e lo zucchero, lavorateli con lo sbattitore, unite la maizena, con un mestolo unite il latte e mescolate con la frusta a molla piatta poi accendete nuovamente la fiamma e continuate a girare fin quando la crema non si sarà addensata, spegnete, togliete le scorza del limone e versatela in una terrina di vetro bassa e larga, coprite con la pellicola trasparente e fatela raffreddare.
Montate la panna aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo, quando sarà spumosa incorporatela alla crema pasticcera.
Per la bagna:
Mescolate l’acqua con lo zucchero ed il limoncello.
Tagliate il pan di spagna in modo da togliere la calotta.
Con un coltello a punta tagliate lungo la circonferenza del pan di spagna avendo cura di lasciare
1 cm di spessore.
Tagliate a metà superficialmente la circonferenza, aiutandovi con un cucchiaio estraete la parte centrale del pan di spagna,( dovete lasciare 2 cm di fondo) questa vi servirà dopo per coprire.
Spennellate con la bagna il pan di spagna e versate la crema, coprite con la calotta, bagnate con la bagna, ricoprite di crema. Grattugiate il pan di spagna estratto e ponetelo sulla torta ricoperta di crema, mettete in frigo per almeno 4 ore, prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.