Le feste natalizie si avvicinano, quindi inizio a proporvi qualche suggerimento per il piatto della vigilia di Natale o di Capodanno.
Un piatto che scalda il cuore e l’anima, poi accontenta i più golosi…
Ingredienti per 4 persone:
Ceci secchi 250 gr
Cozze 500 gr
Vongole 500 gr
Calamaretti 2-3
Gamberi 400 gr
Pomodori pachino o ciliegino, circa una decina
Aglio 2 spicchi ed un peperoncino
Olio evo qb
Maltagliati freschi 250/300 gr
Rosmarino fresco 3-4 rametti
Per questa ricetta non uso sale perché utilizzo l’acqua delle cozze e delle vongole che è molto sapida.
Preparazione:
La sera prima mettete in ammollo i ceci con un cucchiaino di sale.
Il giorno seguente scolate i ceci, filtrate l’acqua e tenetela da parte.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, in un tegame fate rosolare con olio evo, gli spicchi d’aglio scamiciati, il peperoncino, i pomodorini ed i rametti di rosmarino fresco.
Quando l’aglio si è dorato, mettete i ceci con la loro acqua filtrata e fate cuocere lentamente per qualche ora (io l’ho fatto cuocere 4 ore a fiamma bassa) se fosse necessario ogni tanto aggiungete un mestolo di acqua calda.
Pulite per bene le cozze e fatele aprire dentro un tegame, sgusciatele e filtrate la loro acqua
Fate la stessa cosa per le vongole.
Lavate, pulite i calamari e tagliateli a rondelle.
Lavate, eliminate il carapace ed il filetto nero dei gamberi.
Recuperate i rametti di rosmarino e l’aglio, unite l’acqua di cottura delle cozze e delle vongole ai ceci che stanno ancora sobbollendo poi fate insaporire ed appena la zuppa
riprende il bollore, unite le cozze, le vongole, i calamari ed i gamberi. Riportate a bollitura quindi unite i maltagliati, appena riprende il bollore spegnete e coprite con il coperchio, fate riposare per alcuni minuti. Mescolate la minestra che si presentera’ ben cremosa ma non asciutta, servitela e conditela con una girata di olio elio per ogni commensale. Bon Appetit 😉